关于开展新时代党建示范创建和质量创优工作的通知

来源: 发布时间:2020-08-28 字体大小:

各直属党组织、各党支部:
  为全面贯彻新时代党的建设总要求,推动学校党建工作质量全面创优全面提升,经学校党委研究,决定在全校各级党组织中开展新时代党建示范创建和质量创优工作。现将有关事项通知如下:
  一、 党建工作标杆院系、样板党支部培育创建
  (一)目标任务
  坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,坚持每年确定 2 个左右学院和 5 个左右党支部进行培育创建,争取利用 3-5 年时间形成一批全国、全省党建工作标杆院(系) 和党建工作样板支部。
  (二)申报评选
  参与申报的各级党组织要对照《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》中的新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(见附件 1),对党建工作基础、成功做法、特色经验等进行梳理和总结,统筹谋划两年建设周期和各年度工作目标、实施计划、预期成,编制经费预算,填报《新时代高校党建“双创”工作申报书》(见附件 2),于每年 10 月底前交学校党委组织部(行政楼314),并发送电子档到党委组织部邮箱(zzb@hunau.edu.cn)。
  学校党委组织评选,并公布评选结果。
  (三)创建验收
  培育创建单位按实施计划进行培育创建,培育期为两年。于第二年 11 月底前提交阶段性工作总结,学校党委组织中期考核;于第三年 11 月底提交工作总结报告和培育创建成果,学校党委将统一组织全面验收,并公布验收结果。
  (四)资助奖励
  学校党委将给予党建工作标杆院(系)培育创建单位20000元/年、样板支部培育创建单位4000 元/年的经费资助,中期考核不通过者将不予继续资助。培育创建情况将作为评选先进直属党组织和先进党支部的重要依据。
  二、 党建工作创新奖评选
  (一)评选要求
  各直属党组织、各党支部开展党建工作创新,在党建工作制度、机制或方法上形成经验和做法均可参评。所报项目应具有一段时间的实践经验,成效较为明显,有利于推动解决党建工作中的重点难点问题,有较强的示范推广价值。
  (二)申报名额
  每年10月份组织一次申报评选,每个直属党组织限报1项。
  (三)资助奖励
  学校党委组织评选党建工作创新奖若干,给予 5000 元/项的经费支持,并予以表彰奖励。评选结果作为评选先进直属党组织和先进党支部的重要依据。
  (四)材料要求
  填写《2020 年度党建工作创新奖申报简况表》(见附件3),并整理形成 2500 字左右的申报材料,于每年10月底前交学校党委组织部(行政楼 314),并发送电子文档到党委组织部邮箱(zzb@hunau.edu.cn)。申报材料内容主要包括:创新的背景及起因,创新点及具体做法,主要成效及经验启示。
  三、最佳党日活动评选
  (一)评选要求
  各直属党组织或党支部在建设学习型、创新型、服务型党组织中创新开展的党日活动项目均可参评。活动主题要紧扣中央和省委要求,紧密结合学校及本单位教学科研、人才培养等中心任务,能体现党组织和党员在学校各项事业改革发展中争创一流业绩的精神风貌。参加活动的党员数达到该党组织的 95%以上,活动成效明显,具有积极的示范作用和借鉴价值,适于推广。
  (二)申报名额
  每年 10 月份组织一次申报评选,每个直属党组织限报1-2 项。
  (三)资助奖励
  学校党委组织评审最佳党日活动若干,给予 3000 元/项的经费支持,并予以表彰奖励。评选结果作为评选先进直属党组织和先进党支部的重要依据。
  (四)材料要求
  填写《2020 年度最佳党日活动申报简况表》(见附件 4),整理形成 2500字左右申报材料,于每年10月底前交学校党委组织部(行政楼314),并发送电子文档到党委组织部邮箱(zzb@hunau.edu.cn)。申报材料内容主要包括:活动主题与设计思路,活动组织实施过程,活动特色及主要成效。
                                                                         湖南农业大学委员会
                                                                           2020年7月15日