星期
文件汇编      
  文件汇编
  最新公告
 1. 关于公布2015年优秀教学基层...
 2. 关于开展教学基层组织评估和...
 3. 关于开展第十一届教学成果奖...
 4. 关于对拟申报2015年度高教(...
 5. 教育部高校思想政治理论课教...
 6. 关于开展2015年度“在线课程...
 7. 关于组织教师参加全省普通高...
 8. 关于做好2015年度湖南省普通...
 9. “全国高校思想政治理论课教...
 10. 关于组织2015年湖南农业大学...
 11. 关于申报2015年度高校思想政...
 12. 马克思主义学院2015年硕士研...
 13. 马克思主义学院2015年硕士研...
 14. 关于申报湖南省教育科学“十...
 15. 关于申报2015年度省教育厅科...
 16. 关于做好2015年度教育部人文...
 17. 关于2015年度国家社科基金项...
 18. 转发教育部办公厅关于征集评...
 19. 关于申报2015年度湖南省科技...
 20. 教学工作会议纪要
马克思主义学院直属党支部关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
中共湖南农大马克思主义学院直属党支部
关于深入开展党的群众路线教育实践活动
的实施方案
 
为深入贯彻落实中共中央关于在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的总体部署,根据中共中央、中共湖南省委、湖南省高教工委关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见和《中共湖南农业大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意方案》(湘农发[2014]8号)的精神,结合马克思主义学院实际,制订如下实施方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,以学院领导班子和学院党员领导干部为重点,全体党员参加,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定、省委九项规定和学校十项规定要求为切入点,突出作风建设,贯彻整风精神,紧紧扭住反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决党员、干部特别是领导班子和党员领导干部在作风方面存在的突出问题,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,着力解决发展中凸显的各种困难和矛盾,提高做好新形势下服务基层、服务师生员工的能力,提高办学治校能力,为实现学校第八次党代会提出的全面建成高水平教学研究型大学目标、办好人民满意的大学提供坚强保证。
二、目标要求
我院党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)的主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点和宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬优良作风,反对“四风”,解决突出问题,保持清廉本色,重点解决推动内涵式发展措施不力动力不足、师德师风不正、学风教风浮躁、联系和服务师生员工不够、和谐校园有差距、勤俭节约意识不强等问题,提高新形势下做好服务社会、服务师生员工和办学治校能力,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。
遵循总体要求。教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照师生员工期盼,对照先进典型,找出存在的问题、知晓差距在哪里、明确努力的方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想和灵魂,正视缺点和问题,从现在做起,边学边查边改,时刻保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评与自我批评。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况对症下药、治病救人,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害师生员工利益的不正之风和突出问题进行专项治理。
突出活动主题。深入开展教育实践活动,要以落实为民务实清廉为主题。为民,就是要尊重师生员工、让师生员工生活得有尊严。务实,就是要求真务实、真抓实干、理论联系实际,着力解决师生员工最关切、最直接、最现实的问题,切实为师生员工办好事、做实事。清廉,就是自觉遵守党章和廉政准则,严格规范权力行使,主动约束自己、自觉接受监督,坚决抵制一切消极腐败现象。
把握基本原则。开展教育实践活动,要做到“四个坚持”:坚持正面教育为主,坚守共产党人精神追求;坚持开展批评和自我批评,改正缺点、修正错误;坚持讲求实效,通过开门搞活动;坚持分类指导,针对不同群体,细化标准、提出要求。
突出“六个注重”。一是注重领导带头、层层示范。紧紧抓住一把手这个关键,充分发挥学院领导班子和党员领导干部模范带动作用。二是注重聚焦“四风”、解决问题。强化问题导向,着力从具体问题抓起改起,确保解决问题,群众满意。三是注重敞开大门、群众参与。坚持开门搞活动,最大限度地调动和发挥广大师生员工、群众的积极性。四是注重分类指导、有序推进。针对不同层级、不同对象提出不同的目标要求,找准各自需要解决的突出问题,提出解决问题的办法措施;既要高标准完成“规定动作”,又要积极探索务实管用的“自选动作”。五是注重上下协力、衔接带动。统筹学院开展活动的关系,做到上级指导带动下级、下级监督评判上级,通过上下联动更好地解决广大师生员工、群众反映强烈的突出问题。六是注重严格要求、真督实导。切实强化一把手责任,加强督导工作力度,从严把好质量关,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。
三、重点任务
主要解决学院领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题。同时,回应群众关切,维护群众利益,注重解决关系广大师生员工和群众切身利益的问题,解决师生员工和群众身边的不正之风问题,真正让师生员工和群众受益,以实实在在的效果取信于师生员工和群众。
(一)着力解决“四风”突出问题
在反对形式主义方面,重点查找并着力解决学风不正、教风不严、学术不端、工作不实问题。一是查找并解决不重视理论武装,刻苦钻研精神差,学用脱节,好高骛远,解决问题能力和适应科学发展能力不强问题;二是查找并解决工作考评机制不健全、不科学,执行不力,弄虚作假,工作精力不集中,教学态度不端,教育质量下滑,违规兼职或利用学校资源搞副业等问题;三是查找并解决“学术腐败”,花钱买论文,不正当手段争课题、跑项目,科研经费使用不规范等问题;四是查找并解决或好大喜功、或消极沮丧的极端倾向等问题;五是查找并解决重业务轻党务,重学术轻师德,重分数轻思想等问题。
在反对官僚主义方面,重点查找并着力解决脱离群众、不了解实情、工作疲沓、执行力不强等问题。
在反对享乐主义方面,重点查找并着力解决精神懈怠、不思进取、贪图享受、追名逐利等问题。
在反对奢糜之风方面,重点查找并着力解决勤俭节约意识不强、占用公共资源、生活奢华、铺张浪费等问题。
领导班子和党员领导干部要做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,在哪里出现的问题就在哪里解决,说到做到,立行立改,切实解决“四风”问题。
    (二)着力解决关系师生切身利益的问题
 本着尽力而为、量力而行原则,着力解决师生员工、群众最关心、最直接、最现实的问题,着力解决师生员工、群众关注的热点、难点问题,多办师生员工看得见、摸得着、感受得到的好事实事。
(三)着力解决内涵发展措施不力、活力不足问题
理顺学校、学院和学科关系,牢固树立育人为本的理念,切实加强师资队伍建设,健全人才引进和培养管理机制,加强高端人才引进和培育,建设一支师德高尚、素质优良、结构优化、务实创新的人才队伍;不断完善办学条件;把最新的科研成果转化为教学内容,使教学紧跟学科发展的前沿;创造条件,争取一级学科硕士点有所突破;在充分调研的基础上,抢抓机遇争取申办一个本科专业。
四、方法步骤
我院教育实践活动从2014年3月开始,到2014年9月份基本结束。要突出问题导向,以问题整改开局亮相、注入动力、交出答卷,坚持标准,严格把关,教育实践并重,边学、边查、边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,把解决问题贯穿始终,使活动各个环节的工作有效衔接、相互贯通、有序推进。
   (一)学习教育、听取意见(3月中旬至4月中旬)。重点做好思想动员、学习讨论和征求意见工作。
1.抓好思想动员。3月下半月,做好前期准备,召开动员大会,传达中央、省委以及学校有关精神,阐明开展教育实践活动的重大意义,明确学院开展教育实践活动的目标任务和工作安排,对党员、干部特别是领导班子及其成员提出具体要求,深入细致做好思想发动工作。动员大会上对领导班子及成员作风情况进行民主评议。会后,学校督导组进行个别谈话和听取意见。主要听取谈话对象对院级领导班子和党员领导干部作风方面的总体评价,“四风”方面存在的突出问题,以及对搞好教育活动的意见建议等。确保思想发动覆盖至每个党员,充分调动全院党员干部参与活动的积极性主动性,保障参与率100%以上,积极推进各环节工作,使活动切实有效开展。同时,动员会上对处级领导班子及处级党员干部作风情况进行民主评议。参会人员要本着对党的事业负责、对学院科学发展负责的态度,认真提出意见和建议。
2.加强学习教育。制定切实可行的学习方案,加强督查,确保学习效果。采取领导报告、专家讲座、党课辅导、专题宣讲、实地参观、集中组织学习和个人自学相结合的方式,组织党员、干部认真学习中发〔2013〕4号和湘发〔2013〕5号、湘群组发〔2014〕17号等文件规定的学习内容,学习党的十八大和十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是学习习近平总书记在中央群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神,学习徐守盛同志在动员部署大会上的讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育。组织学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等读本,组织观看《苏联亡党亡国20周年祭:俄罗斯人在诉说》、《周恩来的四个昼夜》等电影电视教育片。马院直属党支部开展“做群众贴心人”专题讨论,党支部开展“入党为什么、为党干什么”大讨论。每名党员、干部要原原本本学习上述文件、讲话精神、学习读本,要联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会、联系作风建设谈收获。坚持学思结合、学用结合,学校组织开展征文活动,评选优秀调研报告和心得体会,党员领导干部要带头参加学习讨论,积极撰写调研报告和心得体会,做好学习笔记,带头边学习、边教育、边实践、边整改。直属党支部组织集中学习、专题讨论的时间一般不少于3天,党支部一般不少于2天。学校督导组全程参与并督查学习讨论,保障党员学习受教育率达到100%以上。结合学校年度党建评估考核评选践行群众路线“师德师风标兵”、“管理服务标兵”、“学习示范标兵”。
3.广泛征求意见。采取“面对面”、“背靠背”,“个别听”、“集体谈”,“走进群众听”、“组织群众评”等方式,通过召开座谈会、个别访谈、问卷调查、深入调研、走访慰问等形式,广泛征听党员干部群众、师生员工和服务对象的意见建议。
4.深入调研走访。围绕聚焦“四风”,加强内涵建设,推动学院发展,院领导要深入基层和兄弟单位开展专题调研,听取一线教师、职工的意见,撰写专题调研材料,制定可行的对策措施。同时走访老领导、老专家听取意见,树立和保持良好的形象,切实加强和改进调研之风。
5. 做好第一环节自查评估。对照评估标准进行自查,形成自查报告,报学校督导组审查。督导组对第一环节进行分析评估,形成评估报告。单位自查报告经本单位党组织负责人签字、加盖公章,经联系校领导审核和学校督导组组长签字后,报学校教育实践活动办。
(二)查摆问题、开展批评(4月下旬至6月上旬)。重点是查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。
1.找准突出问题。坚持为民务实清廉的要求,学习和对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定,采取群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议等方式,查找“四风”问题具体表现,从关系学院改革发展、师生切身利益的问题中查找“四风”问题,形成“四风”具体表现书面材料,务求做到问题找得准、找得全、像自己。
2.对征求意见情况进行民主评议。学校督导组对院领导班子及成员征求到的意见进行分类整理,填入征求意见民主评议表。民主评议表经督导组组长、分管校领导审核把关后,由参加动员大会的人员进行评议,民主评议分为满意、基本满意、不满意三个等次。评议结果由督导组负责统计汇总。对民主评议满意率偏低的,要进一步征求群众意见。
3.广泛开展谈心谈话。在充分征求意见的基础上,党政主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门和联系点的负责同志之间逐个深入谈心交心。谈话谈心要敞开心扉,坦诚相见,谈通、谈深、谈透。重点谈不足,谈问题。通过谈心,沟通思想,交换意见,进一步增进了解,找准问题,提出整改建议。各类谈心都要认真作好记录,填写好谈心记录表,形成谈心汇总材料。
4.撰写对照检查材料。学院领导班子及成员要认真撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型案例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。处级班子和处级正职的对照检查材料经校督导组审阅评价后,报所联系的校领导审阅后,在一定范围内征求意见,并听取反馈意见。
5.召开专题民主生活会和组织生活会。院领导班子要以整风精神开展批评和自我批评,组织召开一次高质量的专题民主生活会。会前制定好专题民主生活会方案,党组织主要负责同志与班子每名成员深入谈心交心,开展严肃认真的批评和自我批评。民主生活会后,督导组按照好、较好、一般、较差四个档次对专题民主生活会进行综合评价。会后10天内,召开通报会,通报领导班子民主生活会情况。各基层党支部要采取“一会四评”(“ 组织生活会”和“党员自评、党员互评、领导点评、群众测评”)的方式,组织召开专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。校督导组全程参与并指导各党组织的组织生活会。
(三)整改落实、建章立制(6月上旬—7月上旬)。重点对查摆剖析、专题民主生活会和组织生活会查找出来的问题进行再梳理、再归类,进一步聚焦“四风”问题,逐项列出问题清单,认真制定整改方案,提出整改措施。
1.制定整改方案。学院领导班子要认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人领导班子成员要制定个人整改措施。
2.抓好整改工作。把解决问题作为价值目标,师生关切作为第一信号,师生满意度作为第一标准,坚持整改贯穿始终,整改出成效。
3.推进专项整治。按照《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》(湘群组发〔2013〕45号)的要求,认真对照省委部署开展的34项突出问题专项整治任务,结合学院实际,制定完善专项整治方案,落实推进措施,及时发现和坚决纠正有碍学院发展、有损学院形象、损害师生和群众利益行为的问题,重点查处 “庸懒散”、服务意识不强、漠视群众、执行力差、师德败坏等突出问题,下猛药、出重拳,一项一项整治。
4.强化正风肃纪。坚持严字当头,坚决查处发生在群众和师生员工身边的不正之风和腐败问题,集中整治在“四风”方面师生群众反映强烈的突出问题,集中解决群众期盼、社会关注的热点难点问题。
5.加强制度建设。围绕解决“四风”方面突出问题,注重总结实践中的好经验、好做法。加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
6.开展评估验收。结合第三环节“回头看”,对开展教育实践活动情况特别是整改落实、建章立制工作情况进行评估验收,形成自查评估报告,经直属党支部书记签字后报学校教育实践活动办审查。
   (四)进行总结(7月上旬至9月)
评估验收通过后,适时召开总结大会,全面总结学院教育实践活动成果,查找存在差距和不足,明确巩固成果的措施,并对领导班子和党员领导干部开展活动情况,重点是解决问题、改进作风的情况进行民主评议。并将教育实践活动总结报告报送学校教育实践活动领导小组办公室。总结大会后,要继续抓好整改措施的检查落实,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。
五、组织领导
(一)加强领导,精心组织。教育实践活动在学院直属党支部统一领导下进行。学院成立党的群众路线教育实践活动领导小组,由直属党支部书记严明春任组长,学院院长兼副书记刘新春任副组长,院党政办负责人为领导小组成员。领导小组负责活动的具体组织实施工作,党员领导干部要率先垂范,带头学习,带头改进作风,带头自我剖析,带头解决问题。学校教育实践活动领导小组将派出督导组,切实加强对各基层单位开展教育实践活动的指导和督促检查,防止活动走过场、出偏差。
   (二)注重宣传,营造氛围。根据上级有关精神,制定宣传方案。利用各种媒体深入宣传开展教育实践活动的重大意义,大力宣传马克思主义群众观和党的群众路线,充分反映活动进展和成效,广泛宣传教育实践活动中涌现出来的先进典型事例和成功经验,形成舆论强势,努力营造教育实践活动的良好氛围。
   (三)联系实际,分类指导。对教职工党员集中抓好学习教育,端正态度,重点查摆服务意识不强、价值观偏离,深刻剖析根源,制定措施对策,即知即改,立行立改;对学生党员,重在加强学习教育,提高思想认识,重点查找入党动机不纯、示范性不强等问题,强化宗旨意识,树立马克思主义的群众观点,支持和指导各基层组织积极探索各具特色、务实管用的“自选动作”。
   (四)典型引路,示范带动。学院党组织主要负责人及班子其他成员要认真履行“一岗双责”,经常深入基层联系点加强调研、指导和督促,努力把联系点建成示范点,注意发现、挖掘和宣传一批师生公认的先进个人和典型集体,发挥好示范和引导作用。
   (五)强化督查,落实责任。建立第一责任人制和责任追究制。学院党组织书记是学院教育实践活动第一责任人,第一责任人要切实履行职责,对不配合或不按要求履行职责的要追究责任。
   (六)统筹兼顾,突出特色。统筹安排、协调推进教育实践活动,既要落实中央要求,把“规定动作”做扎实,让活动真正起到教育、引领作用,又要结合学院特点和实际,要把开展教育实践活动作为推动学院各项工作的重要动力,作为提升领导班子科学发展能力的重要机遇,与学院的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新以及建成高水平教学研究型大学紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。
 
                                                                              中共湖南农大马克思主义学院直属党支部
                                                                                                2014.3.24
点击下载文件:

Copyright 2016 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有