星期
文件汇编      
  文件汇编
  最新公告
 1. 关于公布2015年优秀教学基层...
 2. 关于开展教学基层组织评估和...
 3. 关于开展第十一届教学成果奖...
 4. 关于对拟申报2015年度高教(...
 5. 教育部高校思想政治理论课教...
 6. 关于开展2015年度“在线课程...
 7. 关于组织教师参加全省普通高...
 8. 关于做好2015年度湖南省普通...
 9. “全国高校思想政治理论课教...
 10. 关于组织2015年湖南农业大学...
 11. 关于申报2015年度高校思想政...
 12. 马克思主义学院2015年硕士研...
 13. 马克思主义学院2015年硕士研...
 14. 关于申报湖南省教育科学“十...
 15. 关于申报2015年度省教育厅科...
 16. 关于做好2015年度教育部人文...
 17. 关于2015年度国家社科基金项...
 18. 转发教育部办公厅关于征集评...
 19. 关于申报2015年度湖南省科技...
 20. 教学工作会议纪要
教育实践活动专题民主生活会后续工作安排

教育实践活动专题民主生活会后续工作安排

 湘农大群发〔2014〕4号
 
校教育实践活动领导小组办公室,督导组,各处级单位:
   根据省委教育实践活动领导小组办公室《关于认真做好第二批教育实践活动专题民主生活会有关后续工作的通知》(湘群办发〔2014〕24号),现将有关要求摘要如下。
按照上级有关要求,学校二级单位领导班子正陆续召开专题民主生活会。这次专题民主生活会,以兰考和其他中央政治局常委同志联系点专题民主生活会为标杆,学习借鉴省委书记、省人大常委会主任徐守盛同志联系点衡阳市、衡东县党委常委专题民主生活会经验做法,坚持以整风精神开展批评和自我批评,确保取得团结批评团结的良好效果。为全面贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,充分运用批评和自我批评的成果、认真落实经常抓深入抓持久抓作风建设的要求,根据湘群组发〔201448号文件要求,现就做好专题民主生活会的有关后续工作通知如下。
一、单位领导班子及成员进一步修改完善对照检查材料。各单位领导班子及成员要对照会上查摆出来的问题和相互批评中提出的意见,进一步修改完善对照检查材料,做到摆问题更加厚重一些、挖根源更加深刻一些、抓整改更加务实一些。在此基础上,领导班子及成员的对照检查材料经活动办督导组进一步审查后,加盖二级党组织(机关处室)公章并附电子文档,报学校教育实践活动领导小组办公室。
二、督导组形成综合评价意见。督导组要按照湘群组发〔201448号文件和省委教育实践活动领导小组办公室《关于严格领导班子专题民主生活会综合评价标准的提示》要求,对督导单位专题民主生活会形成综合评价意见,分较好较差三个档次对会议总体效果作出评价。综合评价意见报到会指导的联系(分管)校领导、督导组有关负责同志会签后,在会后5天内报学校教育实践活动领导小组办公室。
三、上报会议记录复印件。按照中央教育实践活动领导小组办公室的要求,省委活动办要检查各单位领导班子专题民主生活会开展批评的情况和效果。二级党组织(机关处室)领导班子专题民主生活会后5天内,要将会上开展批评的具体情况(原汁原味的会议记录)上报学校活动办。
四、形成通报材料。二级党组织书记(机关处室主要负责人)要对照要求,主持起草本单位领导班子专题民主生活会情况通报材料。通报材料的主要内容为:专题民主生活会准备情况。包括深入学习,打牢思想基础的情况;广泛征求意见,找准找实“四风”突出问题的情况;开诚布公,全面开展谈心交心的情况;深刻剖析,撰写对照检查材料的情况。专题民主生活会开展批评和自我批评情况。包括二级党组织书记(机关处室主要负责人)带头开展批评和自我批评,班子成员对二级党组织书记(机关处室主要负责人)的批评意见,班子成员开展自我批评、剖析思想根源及提出整改思路和措施,班子成员开展相互批评情况。联系(分管)校领导、学校督导组和到会指导的有关部门负责同志对民主生活会的点评和综合评价意见等情况。领导班子存在的主要问题。包括领导班子检查遵守党的政治纪律,检查贯彻落实中央八项规定和省委九条规定、学校“十条规定”,逐一查摆四风问题,剖析四风问题产生的根源,下步整改思路和措施等情况。学校督导组要根据上述规定的内容,严格审阅把关督导单位的通报材料,凡是不符合要求的,要坚决打回修改或重写。通报材料不过关,不能召开通报会。
五、召开专题民主生活会情况通报会,制定整改方案。专题民主生活会后10天内,二级党组织书记(机关处室主要负责人)要主持召开专题民主生活会情况通报会,并进行通报。各单位参加通报会的人员范围基本上参照召开动员会的人员范围,由二级党组织(机关处室)商学校督导组确定。
通报会后,要广泛征求参会人员对通报情况,特别是对领导班子及成员整改措施的意见。二级党组织书记(机关处室主要负责人)要主持制定班子整改方案,对前段征求到的意见、专题民主生活会上查摆出的问题和通报会后反馈的意见逐项进行研究,列出整改问题清单,制定整改工作方案,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表。每名班子成员都要对照前段查摆出来的问题、认领班子中自己需要整改的问题、专题民主生活会上相互批评中对自己提出的意见、通报会后反馈的意见,进一步制定完善整改措施。要坚持开门抓整改,整改的目标和措施要向群众公布,整改的过程和效果要请群众参与、让群众评判。
六、形成专题报告。专题民主生活会后15天内,各单位二级党组织(机关处室)要在通报材料的基础上,形成民主生活会专题报告,连同专题民主生活会记录复印件,报学校活动办。
七、提高会议效果。二级党组织(机关处室)要认真总结这次专题民主生活会经验,运用好专题民主生活会成果,对贯彻整风精神、开展批评和自我批评的做法进行梳理和提炼,进一步探索增强党内政治生活的战斗性和原则性,增强领导班子成员锤炼党性的自觉性和坚定性,加强领导班子思想作风建设的方法和途径,不断提高领导班子发现和解决自身问题的能力。
尚未召开专题民主生活会的单位,要按照有关文件要求抓紧做好各项准备工作,确保开一个高质量的专题民主生活会。学校教育实践活动领导小组要按照本通知要求,认真指导各单位领导班子开好专题民主生活会,并督促做好会后各项后续工作。
 
                    湖南农业大学党的群众路线
教育实践活动领导小组
201478
点击下载文件:

Copyright 2016 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有