星期
乐教活动      
  乐教活动
  最新公告
 1. 关于加强教职员工疫情信息摸...
 2. 关于进一步严控人员、车辆进...
 3. 灾难终将改变我们——陈弘书...
 4. 关于做好2020年春季学期研究...
 5. 马克思主义学院关于做好新型...
 6. (调剂)2019年湖南农业大学...
 7. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 8. 马克思主义学院2018年硕士研...
 9. 2018年湖南农业大学马克思主...
《春天的故事》

 蒋开儒 叶旭全    王佑贵

创作背景:1992年春天,刚刚退居二线的县政协副主席蒋开儒在报纸上看到了一篇报道邓小平南方谈话的通讯《东方风来满眼春》,因为对报道中深圳的变化感到震惊被,蒋开儒便只身前往深圳实地察看。到达深圳的蒋开儒被深圳的变化所感染,从而留在深圳,并在深圳一个企业家艺术团谋得了一份工作,在这期间他有感而发,创作了该曲的曲词。199337日,该曲歌词在《深圳特区报》发表。1994年,蒋开儒与作曲家王佑贵完成了《春天的故事》的初稿,王佑贵为歌词谱曲,虽然作品最初遗憾落选广东省青春歌曲创作大赛,但在广东省青联常委叶旭全的帮助下,三人对该曲进行了改进,并直接提交到广东青春歌曲创作大赛评委会参评,从而正式发行。该曲作为中国改革开放的代表曲,先后获得了中央电视台第二届音乐电视大赛金奖、中宣部第六届五个一工程奖金钟奖等奖项,成为获得国家奖项最多的歌曲。

歌词:

1979

那是一个春天

有一位老人在中国的南海边画了一个圈

神话般地崛起座座城

奇迹般聚起座座金山

春雷啊唤醒了长城内外

春晖啊暖透了大江两岸

 中国  中国

你迈开了气壮山河的新步伐

你迈开了气壮山河的新步伐

走进万象更新的春天

1992

又是一个春天

有一位老人在中国的南海边写下诗篇

天地间荡起滚滚春潮

征途上扬起浩浩风帆

春风啊吹绿了东方神州

春雨啊滋润了华夏故园

 中国  中国

你展开了一幅百年的新画卷

你展开了一幅百年的新画卷

捧出万紫千红的春天

歌曲赏析:这首作品写法通俗,充满生活气息,比喻清新贴切而又充满深情,作者用白描的手法,叙述的笔触,和亲切感人的语调,热情歌颂了邓小平制定的改革开放政策,以及改革开放政策给中国带来的巨大变化。整个作品亲切,气势又不失恢宏,写出了人民对改革开放的拥护和对小平同志的崇敬之情,真正表达出百姓的心声。

点击下载文件:

Copyright 2020 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有