星期
诗教活动      
  诗教活动
  最新公告
 1. 关于加强教职员工疫情信息摸...
 2. 关于进一步严控人员、车辆进...
 3. 灾难终将改变我们——陈弘书...
 4. 关于做好2020年春季学期研究...
 5. 马克思主义学院关于做好新型...
 6. (调剂)2019年湖南农业大学...
 7. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 8. 马克思主义学院2018年硕士研...
 9. 2018年湖南农业大学马克思主...
念奴娇 昆仑

一九三五年十月

横空出世

莽昆仑

阅尽人间春色。

飞起玉龙三百万

搅得周天寒彻。

夏日消溶

江河横溢

人或为鱼鳖。

千秋功罪

谁人曾与评说?

 

而今我谓昆仑

不要这高

不要这多雪。

安得倚天抽宝剑

把汝裁为三截?

一截遗欧

一截赠美

一截还东国。

太平世界

环球同此凉热。

 

词语注释

昆仑——即昆仑山脉是我国最大的山脉之一西起帕米尔高原绵延于新疆与西藏的边界向东伸入青海、甘肃、四川。黄河、长江发源于青海境内的昆仑山。

横空——横贯长空。

——是看过、经历过的意思。

人间春色——本来是指人世间美好的景色这里指人类社会的发展和变迁。

前人——原注中的前人系北宋词人张元。战罢玉龙三百万两句出于他的《咏雪》诗。这里借用这一句说的是雪山。夏日登岷山远望群山飞舞一片皆白。老百姓说当年孙行者过此都是火焰山就是他借了芭蕉扇扇灭了火所以变白了。

周天——整个天空。

消溶——冰雪融化。

江河横溢——洪水泛滥。江河:指的是长江和黄河。

——有的人。

为鱼鳖——《左传·昭公元年》:微禹吾其鱼乎?(如果没有禹来治水我们都会成鱼了吧)后来人们经常把人被洪水淹死说成是化为鱼鳖

曾与——就是曾经给予的意思。与:给予

——告诉对某人说话。

倚天抽宝剑——战国时宋玉的《大言赋》中有长剑耿耿倚天外(明晃晃的长剑一头倚在天外。见《古文苑》)的句子形容宝剑之长大。还有一种说法认为倚天抽宝剑就是背靠青天抽出宝剑。如辛弃疾《水龙吟》中有举头西北浮云倚天万里须长剑的句子即是用倚天衬托人物的高大形象。

遗(音位)——赠送。

东国——包括日本在内的东方国家。

诗词赏析

一九三五年九月长征途中的红军进抵四川北部。九月十六日突破天险腊子口翻越岷山红军即将到达抗日前线。取得长征的最后胜利。

红军长征就是为了北上抗日。红军翻过岷山脱离了雪山草地已是胜利在望抗日高潮即将到来中国革命的新局面即将开始。就在此时毛主席在长征途中登上岷山纵观昆仑从古老巍峨的昆仑山脉联系到中华民族的历史想到了百年来特别是帝国主义入侵以来中国人民的深重灾难想到了今天反对日本帝国主义的革命任务更放眼世界想到了在整个地球上消灭帝国主义解放全人类的伟大理想咏成了这一首雄伟的诗篇。

诗的开头描写昆仑的高大它横贯长空昂首天外真是气象非凡。用字来形容昆仑着意在描写它的高大粗放的形象。中用拟人化的手法把昆仑山比作一个顶天立地、俯瞰人间的巨人。但它并不代表正面或反面形象。诗人只是即景生情借物咏怀。阅尽有看得多、看得久这两重意思。它看尽了人类社会的整个变化过程也看到了人世间的一切事物。这些夸张性的描写都为后面评论昆仑功罪抒发革命理想好了准备。

昆仑山层峦叠嶂冰封雪盖纵目远望一片皆白毛主席把它想象为千万条白色的巨龙在高空飞舞。这里借用古诗的语言用以动写静的手法把静穆庞大的群山写得飞动起来并且想象是飞舞的群山把整个天空搅得冷透了从而更突出了昆仑山高寒多雪的特色。

我国最大的两条河流——长江与黄河都发源于昆仑山脉山上的积雪是它们的水源。夏天积雪融化洪水爆发致使江河泛滥成灾有多少劳动人民的生命财产被洪水吞没惨遭巨大灾难。

昆仑山对人类有益也有害。在这首词中毛主席着重写了它的罪过这是为了引导人们思考:为什么昆仑山的潜力不能完全造福于人类呢?为什么千百年来昆仑始终没有得到改造以致给人类造成这样大的灾难呢? 千秋一词正是点明了这个创作意图毛主席从评论昆仑功罪的角度来提出问题引导我们从社会历史方面去思考问题。千秋功罪谁人曾与评说这两句诗是感慨也是责问其中包含着毛主席对于劳动人民的深切关怀对于历史上统治阶级、特别是对于帝国主义的愤怒控诉。从结构上讲这两句有承上启下的作用它说明历史上的统治阶级都不可能解决昆仑对人民的祸害那么无产阶级应该怎样来对待这个问题呢?这样就自然引出下阕改造昆仑的宏伟理想。

下阕开头紧接上文以主宰世界的伟大气魄提出改造昆仑的问题。这里仍然抓住昆仑的高寒、多雪这两个特点。而今是针对上阕的千秋而言使下阕的开头就出现一个有力的转折这几句还运用命令的口吻又连用两个不要语气坚决有力。这些都有力地烘托了的形象。面对庞大无比、横空出世的昆仑却要它俯首听命充分表现出已经成为历史主人的无产阶级敢于扭转乾坤、改造整个世界的伟大气魄。这里的代表了整个无产阶级代表了全体劳动人民。他对昆仑的命令他那改造世界的雄心表达了亿万人民的愿望。

巍峨昆仑横贯长空世代为祸人民。但如此庞然大物怎么进行改造呢?这并不能难倒无产阶级阻挡革命的进军。得到全体革命人民拥护的无产阶级具有扭转乾坤改天换地的力量更能彻底改造昆仑造福人类。安得倚天抽宝剑把汝裁为三截?抽出倚天宝剑把高耸云天的昆仑裁为三截。这力盖千古的诗句无比壮观地显示出无产阶级改造旧世界创立新天地的英雄气概给革命者以巨大的鼓舞。

一截送给欧洲人民一截赠给美洲人民还有一截留给东方各国人民。这三句把诗的境界大大扩展了一步。毛主席提出裁截昆仑的设想目的并不仅仅是为中国人民消灾除患而且是要把改造昆仑的成果分送给全世界人民用艺术的语言表达了崇高的无产阶级国际主义思想。结尾两句赞颂理想点明主题情深意远给革命人民展示出一幅环球赤遍的共产主义图景。

这首词在运用革命浪漫主义的夸张手法通过雄伟神奇的想象描绘昆仑的形象和改造昆仑的巨人的形象把丰富而深刻的思想内容溶化在雄浑豪迈的艺术形象之中气势磅礴具有强烈的感染力。

点击下载文件:

Copyright 2020 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有