星期
诗教活动      
  诗教活动
  最新公告
 1. 关于加强教职员工疫情信息摸...
 2. 关于进一步严控人员、车辆进...
 3. 灾难终将改变我们——陈弘书...
 4. 关于做好2020年春季学期研究...
 5. 马克思主义学院关于做好新型...
 6. (调剂)2019年湖南农业大学...
 7. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 8. 马克思主义学院2018年硕士研...
 9. 2018年湖南农业大学马克思主...
中国,我的钥匙丢了

那是十多年前

我沿着红色大街疯狂地奔跑

我跑到了郊外的荒野上欢叫

后来

我的钥匙丢了。

 

心灵苦难的心灵

不愿再流浪了

我想回家

打开抽屉、翻一翻我儿童时代的画片

还看一看那夹在书页里的

翠绿的三叶草。

 

而且

我还想打开书橱

取出一本《海涅歌谣》

我要去约会

我向她举起这本书

做为我向蓝天发出的

爱情的信号。

 

这一切

这美好的一切都无法办到

中国我的钥匙丢了。

又开始下雨

我的钥匙啊

你躺在哪里?

我想风雨腐蚀了你

你已经锈迹斑斑了。

我不那样认为

我要顽强地寻找

希望能把你重新找到。

 

太阳啊

你看见了我的钥匙了吗?

愿你的光芒

为它热烈地照耀。

 

我在这广大的田野上行走

我沿着心灵的足迹寻找

那一切丢失了的

我都在认真思考。

作者简介

梁小斌1954~)山东荣成人。1972年毕业于合肥市第三十二中学。1976年参加工作历任合肥第五制药厂车间工人、厂办秘书安徽人民广播电台文艺部编辑《婚育》杂志编辑部主任珠海市石虎诗会会长。安徽文联专业作家。1972年开始发表作品。1991年加入中国作家协会。著有诗集《少女军鼓队》另外发表长诗《园丁叙事诗》组诗《断裂》随笔《冥想录》、《融化到此为止》、《捕鸡者说》等数十篇。诗歌《中国我的钥匙丢了》、《雪白的墙》选入《百年中国文学经典》。此外雪白的墙》还选入高中语文教材并获1982年全国中青年诗人优秀新诗奖。

诗歌赏析

这首诗的核心意象是钥匙钥匙无论从其表意还是隐意上来说都是一个强烈的寻求关系的名词。当这个词出现在我们眼前的时候我们就会联想到。因此诗人说中国我的钥匙丢了。这就打开了一个宏阔的期待视野;而钥匙则被置放在博大的语境中并因这语境的压力而变形。这首诗的标题是很讲究的需要我们在解读时放进关系。在第二节诗人用了一个理性负荷最重的词红色大街暗示给我们这首诗产生的大人文环境。经历过十年动乱的人不难体会出红色大街的象征性内涵。这首诗里这是唯一的带有理念性的语词犹如一道强光洞彻全篇规定了此诗的性质。这是诗人较好地处理了现代诗中藏与露的辩证关系的结果。这样我们就将遗失的钥匙红色大街联系起来整首诗的精神内核便豁然明朗了。

诗人用疯狂失落怅惘焦虑寻找的情感流程灌注到钥匙这一复现语象上展示了生命内部的冲突。这样我们感悟到的就不仅是一代人寻找灵魂归宿和忏悔过往行动的简单思想而是一种具象的抽象的心灵图画我们仿佛看到了一个红卫兵那渐渐清醒的灵魂的模样听到了他温热的鼻息和心音触到了那枚锈斑苍然的苦难的钥匙这种被直接感觉到的视像所涵括的意蕴显然要比抽象的议论强烈得多。

这首诗在语言的运用上是漂亮的。诗人追求一种语势的舒缓和语境的简洁、隽永、明晰这是为了造成独自式沉吟的效果。我们注意到这首诗在短小的体制中频繁地出现了十八个。在许多情况下这种第一人称的出现是不具有语法的意义的我沿着红色大街疯狂地奔跑我跑到了郊外的荒野上欢叫”“我想回家打开抽屉、翻一翻我儿童时代的画片”“我要去约会我向她举起这本书”“我在这广大的田野上行走我沿着心灵的足迹寻找等。这里的成为一种纯粹的声音效果控制了诗歌的速度形成一种喃喃低语般的、抚摸伤痛的语势是那样撼动了我们的心犹如一个人在极度痛苦的忏悔中所惯常使用的絮烦的语势那样。这种舒缓的语势与诗人的关系不是选择与被选择的关系而是二者的相互发现或者说它是和诗人的感情同时呈现的语势的独特使用是诗人对诗歌充分本体自觉的表现声音在此就组织了意义成为意义的重要部分。语境的简洁、隽永、透明在某种意义上决定了此诗的情感态度诗人是以一个单纯的大孩子的姿势进入诗歌的这样一来整首诗的背景被处理为简单的日常化情境大街”“荒野”“抽屉”“画片炉”“三叶草等等这更容易为不同层次的读者加入进去。比起那些采用意象撞击、叠加、时空错位、玄思、暗过渡的复杂诗歌背景的诗来更具有一种透明的、素朴的品质。而且这种大孩子式的倾诉衷肠还容易收到深致哀婉的共鸣——就像我们生活中常常遇到的那样。

点击下载文件:

Copyright 2020 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有