星期
课堂教学      
  课堂教学
 标准化建设
 视频公开课
  最新公告
 1. 马克思主义学院2020年硕士研...
 2. 马克思主义学院接收转岗教师...
 3. 关于加强教职员工疫情信息摸...
 4. 关于进一步严控人员、车辆进...
 5. 灾难终将改变我们——陈弘书...
 6. 关于做好2020年春季学期研究...
 7. 马克思主义学院关于做好新型...
 8. (调剂)2019年湖南农业大学...
 9. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 10. 马克思主义学院2018年硕士研...
 11. 2018年湖南农业大学马克思主...
湖南农业大学马克思主义学院2020年春季学期开展线上本科教学工作的实施方案

 

    根据《湖南农业大学 2月 3日专项工作会议纪要》、《关于开展线上教学工作的通知》(湘农大发[2020]15号)和《关于做好 2020 年春季学期本科线上教学工作的实施意见》(湘农教发〔2020〕3 号)文件精神要求,结合学院教学工作实际情况,特制定本实施方案。

一、工作小组

组  长: 王健  张云英

副组长:陈钦华  李苗

成  员:熊亮、邵艳、梁剑宏、周亦乔、曹威伟、陈双华、罗杰

二、工作目标

    全面落实上级相关工作部署和我校疫情防控工作任务,针对疫情防控工作实际,充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各种网络教学平台和教育教学资源,实施在线授课、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,加强防控期间学生学习和生活的指导,落实“停课不停学、停课不停教”工作部署,坚持防控期间“教学标准不降,教学质量不减”的工作要求,在全面做好疫情防控工作的基础上,有条不紊地开展各种形式的教学活动,实现学生身心健康和有效学习两不误。

三、工作安排

1、教学资料

    本学期有教学任务的教师,可选用校内网络教学综合平台开展“线上+线下”混合式教学,在开展教学前,需尽快整理、完善所授课程的教学资源(教学大纲、周历、课件、参考资料、练习题、拓展资源等),并及时在网络教学综合平台上进行更新。

2、教学平台

    学校已经做好与超星尔雅教学平台、学习通的对接工作,可以实现线上教学及课程建设。各教研室2月7日前根据教务处《关于做好2020年春季学期本科线上教学工作的实施意见》(湘农教发[2020]3号)附件3中的《在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表》搜寻课程资源,选择确定线上教学方式,并填报《推迟开学期间本科课程线上教学方式统计表》,授课方式可为利用平台资源、慕课课程资源、超星学习通或者自建课程、录播课程等。如果是涉及多名教师所上的同一门课程,必须由课程教学团队或基层教学组织共同决定线上教学平台与优质 MOOC 资源,提出教师线上教学活动要求,严格把好教学质量关。学校教务处组建了网络教学平台群(308616892),及时对网络教学开展培训、答疑。同时,各大平台已开始组织线上教学、信息化教学相关培训,教师可自主选择学习,如有问题可联系教务处相关负责老师(谷永红,电话:68908,QQ:717791375、张扬,电话:68464,QQ:37735349)。学院将于2月8日上午汇总《推迟开学期间本科课程线上教学方式统计表》,并将数据报送教务处。

3、教学管理

    教务秘书根据每门课程的开课情况汇总数据,并及时与教务、学工等部门联系,通知学生进行网上选课。各教学基层组织须组织线上教学研讨,进行线上教学经验交流和问题研讨,以促进线上教学工作顺利推进并确保线上教学质量。

4、学生学习过程管理

    任课教师要及时掌握学生的学习状态和效果,引导学生在线自主学习,确保每周至少向学生布置学习任务2次,安排学习作业1次,开展集中辅导答疑1次,加强对学生在线学习过程和学业成绩的记录与管理。

5、开展学业评价和学习情况分析

    通过课堂考核、专题汇报、作业检查等途径,充分了解、掌握学生在线学习的成效,统筹调整新学期课程教学任务,对学生普遍掌握不好的教学内容,可在课堂中重点讲解,现场答疑。

6、深化课堂教学模式改革

    以此次延期开学为契机,加快推进混合式教学、翻转课堂、在线课程等课堂教学模式改革,加强信息技术与教育教学的深度融合,不断提高课堂教学质量。

四、工作要求

1、各教研室负责落实开展线上教学课程任务,发现困难和问题,要及时向学院教务办报备;组织任课教师参加网络教学培训,学习掌握线上教学技能;严格把关线上教学内容,确保线上教学质量要求不降低;对确有困难不能进行在线教学的教师,系主任应及时安排代课教师,确保在线教学不空堂。

2、任课教师按照教学计划安排实时开展线上教学,确保平台课程与本课程的有效衔接;根据教学计划优化教学内容,确保上传的教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容;积极主动与学生对接,并做好对学生的学业指导;及时跟课、有计划地开展其它线上教学活动,并记录和保存好学生线上互动数据;根据网络教学开展情况,适当布置作业,并做好在线辅导;严格学业要求,加强对学生学习的考核;对确有困难不能参加线上课程学习的学生,任课教师应做好预案并加强一对一的学业辅导。

3、提请学教务处、学生工作部等部门协调,要求学生要按教学要求准备好相关设施设备,确保线上教学有序开展;严格按照所选课程的教学要求按时参加线上教学活动,自主完成规定学习任务;充分利用在线资源认真学习,积极与授课教师进行远程互动和交流,按时完成授课教师布置的作业;在课程学习期间及成绩认定环节中,如有作弊刷分、弄虚作假、欺骗或造成不良影响的,一经发现,取消其成绩,并按学校规定进行处理。

 

 

 

 

湖南农业大学马克思主义学院

2020年2月7日

点击下载文件:

Copyright 2020 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有