星期
通知公告      
  通知公告
  最新公告
 1. 关于公布2015年优秀教学基层...
 2. 关于开展教学基层组织评估和...
 3. 关于开展第十一届教学成果奖...
 4. 关于对拟申报2015年度高教(...
 5. 教育部高校思想政治理论课教...
 6. 关于开展2015年度“在线课程...
 7. 关于组织教师参加全省普通高...
 8. 关于做好2015年度湖南省普通...
 9. “全国高校思想政治理论课教...
 10. 关于组织2015年湖南农业大学...
 11. 关于申报2015年度高校思想政...
 12. 马克思主义学院2015年硕士研...
 13. 马克思主义学院2015年硕士研...
 14. 关于申报湖南省教育科学“十...
 15. 关于申报2015年度省教育厅科...
 16. 关于做好2015年度教育部人文...
 17. 关于2015年度国家社科基金项...
 18. 转发教育部办公厅关于征集评...
 19. 关于申报2015年度湖南省科技...
 20. 教学工作会议纪要
关于开展教学基层组织评估和优秀教学基层组织评选的通知
各学院、部、处、馆,后勤服务集团:
教学基层组织是开展教学、科研的重要基层单位,在教学建设和教学改革中发挥着至关重要的作用。为加强教学基层组织管理,宣传先进教学基层组织经验,充分发挥优秀教学基层组织的示范带头作用,进一步推进教学基层组织建设,学校将开展教学基层组织评估和优秀教学基层组织评选工作,现将有关事项通知如下:
一、参评对象
全校所有教学基层组织
二、考核时间范围
2014-2015年
三、评估程序及时间安排
1.教学基层组织自评。
11月17日~11月27日,各教学基层组织对内部队伍建设、制度建设、课程建设、教学组织与研讨、教学研究与改革、教学质量、建设管理成效等7个方面的内容进行评分(专业课程型教学基层组织和实践型教学基层组织评分标准分别见附表1,附表2),填写自评报告(专业课程型教学基层组织和实践型教学基层组织报告内容分别见附件3,附件4),并准备以下材料备查。
专业(课程)型教学基层组织备查材料:
(1)教学基层组织活动记录和相片;
(2)同行听课安排表和听课记录;
(3)教学基层组织规章制度;
(4)教学基层组织年度工作计划、总结;
(5)教学基层组织成员近两年主编或参编教材汇总表;
(6) 教学基层组织成果材料;
(7)教学基层组织其他教学档案(教学周历、专业课程建设、师资培训等)。
实践型教学基层组织备查材料:
(1)教学基层组织活动记录;
(2)教学基层组织规章制度;
(3)专职实验人员听课记录;
(4)教学基层组织年度工作计划、总结;
(5)教学基层组织教改项目、发表实验教学改革的论文;
(6)三性实验比例的统计汇总表;
(7)教学基层组织其他教学档案(教学周历、工作日志、师资培训、实验室运行记录、实验室开放记录情况等)。
2.学院评估。11月28~12月4日,学院对教学基层组织自评情况进行检查,对材料真实性进行审核,并择优推荐参评优秀教学基层组织,填写《湖南农业大学优秀教学基层组织推荐表》(见附件5)。
各学院于12月4日下午下班前将学院所有教学基层组织的评估材料(评分表和自评报告)统一报送教学质量与评估中心。
3.学校评审。12月5~12月31日,学校组织专家对参评优秀教学基层组织申报材料进行审查,现场查阅档案材料和听取基层组织负责人汇报,汇报内容包括教学基层组织基本情况、近两年来的课程教学、课程建设、专业建设、教学改革和基层组织管理等。
对未参加优秀评选的教学基层组织档案情况全部检查。
4.结果公布。全校评选出不超过20个(其中实践教学中心不超过3个)校级优秀教学基层组织,经公示后,学校发文。
四、优秀教学基层组织评选要求
(一)课程(专业)型教学基层组织评选条件
1.自评分数在85分以上,满足核心指标D=0,C≤2标准且满足下列条件的教学基层组织可参与优秀教学基层组织的评选。
2.教学基层组织人员在5人以上(教学基层组织人员以2015年上半年认定的基层组织上报人员为依据),认真贯彻党和国家的教育方针、政策;成员热爱教育事业、忠于职守、为人师表、团结协作,有良好的师德。
3.教学基层组织成员教学工作量饱满,高级职称教师为本科生授课量达到学校规定要求,效果好,课堂秩序规范,无教学事故发生。
4.坚持开展各类教研活动,活动记录条理清晰,内容详实;基层组织教师互相听课、评课,开展课程教学质量分析和评价;积极开展优秀教师示范课活动,及时总结和交流经验。
5.积极开展教学内容、教学方法、教学手段等方面的研究与改革,有校级以上教学改革研究项目和教学成果,在高级别学术刊物上发表了教学研究改革论文或编写高质量教材。
6.教学基层组织有健全的规章制度,管理规范,建设思路清晰,措施有效,建设效果好。
7.2015年新设教学基层组织,原则上不再参加本次评优。
1.教学基层组织人员在3人以上,认真贯彻执行国家和学校关于实践教学的相关法规;热爱实践教学工作、忠于职守、为人师表、团结协作,有良好的师德。
    2.教学基层组织成员工作量适中,具有从事辅助实践教学工作的相关资质,无实践教学安全事故发生。
    3.坚持开展各类教研活动,活动记录条理清晰,内容详实;基层组织成员分工清晰,责任明确,积极开展实践教学自制设备的研制,实践教学设备设施完好率高。
    4.积极开展实践教学内容、教学方法、教学手段等方面的研究与改革,有校级以上实践教学改革研究立项项目,获得过校级以上实践教学成果奖励,或在高级别学术刊物上发表了实践教学研究论文。组织开展了实践技能竞赛。
    5.实践教学基层组织有健全的规章制度,管理规范,建设思路清晰,措施有效,建设效果好。
(三)推荐指标
优秀教学基层组织推荐可分类别推荐。每个学院可以推荐1个符合条件的实践型教学基层组织;专业(课程)型教学基层组织的推荐,每个学院不超过2个(专业课程型教学基层组织达到5个及以上的学院可推荐2个参评,不足5个的学院推荐1个)。
挂靠职能部门的教学基层组织,符合优秀教学基层组织评选条件的也可申报优秀教学基层组织评选。
五、工作要求
1.高度重视,认真组织。各学院和教学基层组织要高度重视教学基层组织评估工作,本着实事求是,择优推荐的原则,推荐在教学建设、教学研究和教学管理等方面能够起到引领示范作用的教学基层组织参评优秀。
2. 以评促建,开展自查。各学院和教学基层组织要以评估为契机,认真总结工作经验,凝练特色和亮点,查找与分析问题,提出解决对策。参评优秀教学基层组织应积极开展各类主题鲜明的教研活动,学校将组织人员对本次参评优秀的教学基层组织活动情况进行抽查。
3.所有参评材料均需客观真实,一旦发现有造假情况,即一票否决。
附件1:湖南农业大学专业(课程)型教学基层组织评分表
附件2:湖南农业大学实践型教学基层组织评分表
附件3:湖南农业大学教学基层组织自评表(专业课程性型教学基层组织用)
附件4:湖南农业大学教学基层组织评估表(实践型教学基层组织用)
                                     
 
湖南农业大学教务处
                                         2015年11月16日
点击下载文件:

Copyright 2016 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有