星期
学院新闻      
  学院新闻
  最新公告
 1. 关于开展2016年教师教学能力...
 2. 关于公布2015年优秀教学基层...
 3. 关于开展教学基层组织评估和...
 4. 教育部高校思想政治理论课教...
 5. 关于开展2015年度“在线课程...
 6. 关于组织教师参加全省普通高...
 7. 关于申报2015年度高校思想政...
 8. 马克思主义学院2015年硕士研...
 9. 马克思主义学院2015年硕士研...
 10. 关于申报湖南省教育科学“十...
 11. 关于做好2015年度教育部人文...
 12. 关于2015年度国家社科基金项...
 13. 转发教育部办公厅关于征集评...
文利新教授作乡镇之声专题报告

421日,马克思主义学院特色教改项目“乡镇之声大讲堂‘创新与创业'”开讲了。第一期主讲嘉宾是来自我校的著名专家文利新教授。文教授是动物医学院博士生导师,湖南畜禽安全生产协同创新中心主任,十一届湖南省政协常委,曾获第六届湖南省青年科技奖获,2008年获湖南省人民政府记一等功。

文教授以“知识创新与创业”为题,从“知识创新、知识创新成果分享、知识创新案例分享、创业创新案例分享”等四个方面与同学们进行了深入的探讨与交流。文教授首先阐释了“学术”的内涵;然后就如何开展理论创新,提出了中国人要自信,中国人同样可以提出新理论、新学说,并与同学们分享了自己提出的“动物亚健康调控理论”和“动物生殖应激”学说以及发现、命名的“母猪生殖应激综合征”等3个重要新疾病;接下来,就如何开展技术创新,文教授提出了农大人同样可以搞发明创造,并分享了从注重发表论文到注重专利保护的转变历程,他从2004年开始,已申请专利29项,已获国家发明专利16项;并且注重产学研结合,主持研发了国内外第一个低胆固醇无抗猪肉以及新产品100多个,成果孵化了4家高新技术企业。最后,文教授以自己亲身的创业经历,与同学们分享了创业体会,提出创业创新要有自信、善于实践、敢于质疑、锁住梦想!

讲座结束后,马克思主义学院院长刘新春教授做了总结发言,要求同学们从文教授讲座中领悟“学术”的内涵和知识创新创业的理念,学会创新创业的方法,农大人要有点“潮”,勇做时代的弄潮儿!

 

                                                                        (谢岚)

 

点击下载文件:

Copyright 2017 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有