星期
学院新闻      
  学院新闻
  最新公告
 1. 关于开展2016年教师教学能力...
 2. 关于公布2015年优秀教学基层...
 3. 关于开展教学基层组织评估和...
 4. 教育部高校思想政治理论课教...
 5. 关于开展2015年度“在线课程...
 6. 关于组织教师参加全省普通高...
 7. 关于申报2015年度高校思想政...
 8. 马克思主义学院2015年硕士研...
 9. 马克思主义学院2015年硕士研...
 10. 关于申报湖南省教育科学“十...
 11. 关于做好2015年度教育部人文...
 12. 关于2015年度国家社科基金项...
 13. 转发教育部办公厅关于征集评...
学院全体教职工参加学校党委理论学习中心组(扩大)学习

      427日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)学习在学术报告厅举行,校党委理论中心学习组全体成员、全体处级干部、科技处、新农村发展研究院、南方粮油作物协同创新中心、马克思主义学院全体人员参加。校长符少辉主持。 

     校党委书记周清明就2017年中央一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》作了专题报告。他从2016年全国农业农村发展新形势、2017年中央一号文件总体思路、2017年湖南三农工作重点、2017年中央一号文件的政策亮点、我校落实中央一号文件的工作重点等五个方面对中央1号文件的主要内容和重要精神进行了整体解读。 

2016年,我国农业农村发展呈现出稳、进、新的良好态势,表现为稳中有进、稳中有新。农业供给侧结构性改革的主要任务是保护产能、降低成本、消化库存、补齐短板、修复生态。 

     周清明指出,2017年,农村农业工作要从优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力等六个方面着重发力。 

     2017年中央一号文件有四大政策亮点:在抓手、平台、载体方面,提出建设“三区”“三园”加“一体”;在资源配置方面,提出大规模实施节水工程、盘活利用闲置宅基地;在农业主体和人才保障方面,提出积极发展“三位一体”综合合作;要让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。 

   周清明强调,2017年湖南三农工作重点以农业供给侧结构性改革为主线,以提高农业质量和效益为中心,以三个百千万工程为抓手,以建设精细农业为特色的优质农副产品供应基地为方向,以农业农民增收为目标,全面推进我省农业现代化建设。 

结合我校落实中央一号文件的工作重点,周清明指出,要努力提升科技创新能力;稳步推进国家级、省级和校级三级协同创新中心建设;抓好科技成果推广与转化;注重师资队伍、人才培养质量的提高。 

     随后,符少辉传达了上级有关文件精神,强调进一步加强作风建设,严肃工作纪律。 

 

 

 

点击下载文件:

Copyright 2017 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有