星期
学院新闻      
  学院新闻
  最新公告
 1. (调剂)2019年湖南农业大学...
 2. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 3. 马克思主义学院2018年硕士研...
 4. 2018年湖南农业大学马克思主...
学校举办马克思主义理论学科建设问题专题讲座

 

为深入贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步加快推动我校马克思主义理论学科建设和湖南省重点马院建设,凝练农林院校马克思主义理论学科发展特色,马克思主义学院、研究生院、科技处于617日上午在10教北417联合举办了马克思主义学科建设问题专题讲座。讲座以《农林高校马克思主义学科建设的几个方向性问题》为题,由东北林业大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,马克思主义理论学科带头人,教育部高校思想政治理论课教指委委员刘经纬主讲,来自马克思主义学院的全体思政课教师及各机关、学院的思想政治工作人员参加讲座。

刘经纬教授指出,发展21世纪中国的马克思主义是我们党在新的历史条件下对坚持和发展马克思主义提出的新要求、新目标。要达到这一要求和目标,需要全面加强马克思主义理论学科建设,推动马克思主义理论学科在新时代不断向前发展。高等农业院校马克思主义理论学科的建设要为高等农业院校思想政治理论课教学服务,与高等农业院校哲学社会科学教学和研究相结合,与高等农业院校建设“有特色高水平”的农业大学和加快建设国内一流农业大学步伐的教育改革实践相结合,与“三农”问题的理论研究相结合,同推进社会主义新农村建设、发展现代农业的实践创新相结合,不断推进马克思主义理论创新,推动高等农业院校马克思主义理论学科发展。

他从四个方面对如何加强农林院校高校马克思主义理论学科建设进行了阐述,一是夯实马克思主义理论学科发展基础,推动马克思主义理论学科在理论和实践的双向互动中不断前进。二是发挥马克思主义理论学科在提升人才培养质量方面的作用,构建和完善农林院校立德树人特色培养体系,回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题。三是发挥马克思主义理论学科在支撑和服务教学方面的作用,以马克思主义理论学科的深厚学理作支撑,坚持不懈传播马克思主义科学理论,讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学体系、精神实质、实践要求。四是发挥马克思主义理论学科建设在提高思想政治理论课师资队伍整体素质方面的作用,落实习总书记“办好思想政治理论课关键在教师”的指示,培养一支“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的思政课教师队伍。

刘经纬教授特别强调马克思主义理论学科师资建设工作,他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课教师队伍建设,教育部日前印发了《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》,马克思主义理论学科教师应自觉紧跟时代发展步伐和社会主义现代化建设事业,不断加强自身建设,提高教学科研水平。为此,他还重点针对全国高校思政课教学研究项目申报工作进行了辅导,结合自己从事科学研究和项目评审的一些经验和体会,从课题选题、学术梳理、研究框架、研究方法、研究计划、参考文献等方面应该注意的问题作了阐述,并热心回答了老师们就社科基金申请提出的相关问题。

讲座主持人、马克思主义学院直属党支部书记米正华代表马克思主义学院感谢刘经纬教授所提出的宝贵建议,认为刘经纬教授的讲座对于我校进一步明晰马克思主义理论学科建设的思路和目标,推进湖南省重点马院建设、马克思主义理论学科建设有着重要的意义,我校马克思主义理论学科将着力加强内涵建设,为湖南农业大学落实立德树人根本任务、培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”提供强有力的学科支撑。

(马克思主义学院 曹威伟)

 

 

 

 

点击下载文件:

Copyright 2019 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有