星期
学院新闻      
  学院新闻
  最新公告
 1. 关于加强教职员工疫情信息摸...
 2. 关于进一步严控人员、车辆进...
 3. 灾难终将改变我们——陈弘书...
 4. 关于做好2020年春季学期研究...
 5. 马克思主义学院关于做好新型...
 6. (调剂)2019年湖南农业大学...
 7. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 8. 马克思主义学院2018年硕士研...
 9. 2018年湖南农业大学马克思主...
【理论文章】抓住农业转型升级契机
     
    新冠肺炎疫情对百姓正常的生产生活以及国家经济社会产生了一定影响。但疫情倒逼改革,疫情催生新型业态,也为农业产业转型升级创造了契机。

    农业信息化提升契机。疫情突发,给人们带来的是生活物资上的储备不足,加之防控疫情采取的应对措施,又给农资商品及农产品的流通带来不畅,对农业产生不利影响。但是,疫情发生以来,在线办公、电子商务、云计算等伴随着计算机、通信事业发展延伸的产业信息化、信息产业化等新兴业态焕发出勃勃生机。许多乡村经营户在电商平台的推动下,在广大农村开展线上销售,拉动了农村消费,为补齐农村信息化短板提供了可能。可以说,这是农业供给侧结构性改革的大好时机。

    当前,一要积极运用现代信息技术处理前期存量农产品,如运用大数据、电子商务销售滞销的水果、蔬菜等。同时,要紧扣“米袋子”“菜篮子”责任制,为打赢疫情防控阻击战,维护经济社会稳定提供有力支撑。二要运用大数据指导农业生产,科学开展农技推广和咨询服务,推进订单农业,促进产销挂钩。三要深入推进“互联网+农业”,加快信息技术在农业生产中的应用,促进农村一二三产业融合发展,推进农业农村现代化进程。四要按照“稳政策、稳面积、稳产量”的要求,加快推进春耕生产。五要抓住机会,加强通信、电力等基础设施建设,补齐农村发展短板,为新型业态的发展提供基础保障。

    农业机械化改造契机。疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时期。在疫情期间,植保无人飞机、遥控农机等发挥了积极作用,得到了实践检验。从疫情期间市场对农产品的需求可以看出,多种形式的适度规模经营更有利于市场认可和对接,农业产业化、集约化必将成为农业发展的方向。农业机械化作为现代农业的重要标志和物质技术基础,其作用已不仅仅是替代人工劳力、减轻劳动强度,机械化程度越来越直接地影响着农业生产成本和农民种养意愿,影响着技术、生产、经营体系的建立健全,关系到农业结构调整、产业链延伸、农产品市场竞争力提升和农业可持续发展。

    当前,农业机械化改造“无机可用”“无好机用”“有机难用”的局面仍未打破。农业机械化要紧盯薄弱环节,着眼不同区域,兼顾不同需求,在无人驾驶、数字化遥控、设施农业、重要农产品初加工机械化等方面加大创新力度,努力补齐短板。

    农村治理新变革契机。疫情防控是一场大考,检验农村基层的引领力、组织力和号召力。针对疫情期间暴露出的短板和不足,应抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。就农业农村而言,应加强国家重大公共卫生应急管理体系中的农产品保供流通体系、农村公共安全管理体系、农用物资保障体系、农产品储备体系等建设;加强农村公共卫生联防联控、群防群治工作机制建设,建立农村分级分层分区管控机制建设;加强公共卫生知识普及制度建设,确保疫情面前管控有序,供给畅通,生产正常;加强考察、培养党员干部,为农村治理改革发现人才、储备人才、选拔人才。

(作者系湖南农业大学马克思主义学院党总支书记、教授)

原载于《经济日报》2020年3月26日 9版 乡村振兴
点击下载文件:

Copyright 2020 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有