李佑新教授来我院指导国家社科基金申报

来源: 发布时间:2022-03-10 字体大小:

为做好2022年国家社科基金申报指导工作,202239日晚,湘潭大学马克思主义学院教授、教育部“长江学者”特聘教授、国家教指委专家李佑新教授应邀为我院教师作指导交流。我院2022年申报国家社科基金项目的老师参加了此次指导交流会。此次指导交流会由马克思主义学院院长胡艺华教授主持。

李佑新教授从三个方面分享了自己申报国家社科基金项目的经验。第一,申报书各方面占比:选题占30%、内容设计占50%、前期成果占20%;第二,申报书选题依据:要包括学术史依据、现实意义和学术价值三个方面。李教授强调,老师们选题的时候要尽量与已立项课题减少重复。第三,研究内容设计:内容设计不能太过简单,应该有实质内容和实质观点;要直接点明内容,不可以是空洞的想法,不能完全是框架。

随后,准备申报国社科的各位老师和李教授进行了长达5小时的交流和学习,通过交流学习拓宽了老师们研究视野和思路,让人受益匪浅。

最后,胡艺华院长进行了总结,他指出,本场讲座是一场学术盛宴,十分感谢李佑新教授应邀来院作学术讲座,对国家社科基金申报方面讲解得鞭辟入里,希望全院老师以此为新的契机,明晰国社科申报的各个精致环节,以高度的责任感和使命感从事到今后学术研究的征程中。