湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第六期培训成功举办暨课堂培训圆满落幕

来源: 发布时间:2022-06-09 字体大小:

6月7日下午,2022年度湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第六期培训在湖南农业大学马克思主义学院成功举办。本期讲课专家由北京大学历史学博士、湖南师范大学马克思主义学院杨锐老师担任,讲课主题为“改革开放,是我们党的一次伟大觉醒”。湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、全国高校思想政治理论课教学能手、湖南省高校首届最美思政课教师、湖南铁道职业技术学院马克思主义学院院长田文艳教授担任点评专家,约百余名省内高校师生参加了本期培训。

杨锐博士从习近平总书记在2012年、2018年和2020年三个重要的历史节点考察深圳的重要指示和讲话精神引入,深刻把握改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒这一主线,沿着历史的脉胳,深度挖掘改革开放中的小故事,从真理标准问题的讨论到十一届三中全会会议精神解读,从小岗村“大包干”的大胆创新到邓小平的南方讲话,在思想上的解放、实践上实践和理论体系上的延展三个层面,精彩诠释了改革开放的历史进程、巨大成就与经验启示,将国家的巨变与身边的改变紧紧相连,彰显了改革开放解放思想、实事求是的精神品质和开拓创新、锐意变革的境界追求。

在田文艳教授主持的点评环节中,学生代表们一致认为杨老师的课优雅从容、严谨流畅,加深了他们对历史和人民为什么选择了改革开放的理解,感悟到了奋斗的力量,也深刻认识到在追求理想的道路上必须坚持实事求是、开拓创新的道理。与会的教师也一致认为杨老师的课很好地关注到了与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的区分,做到了主线清晰、主题鲜明、设计严谨、语言稳健、一气呵成。田文艳教授高度评价杨老师的课教风清雅,语言利落,环节紧凑、效果明显,是一堂有素质、有设计、有成效的思政金课。同时,田教授也寄语思政课教师,在教学中要以“内容为王”为根本遵循,守正创新,深耕课堂,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目的。

本次培训的音乐微展播中,精选了由湖南农业大学马克思主义学院院长胡艺华教授作词的《把祖国唱给你听》《你在》《致敬山丹丹》《我们就像石榴籽》《幸福的归航》等五首歌曲。歌曲以爱国主义教育为主题,歌词简约大气,曲调悠扬婉转,直抵人心,抒发了对祖国的至爱,弘扬了社会主义核心价值观,彰显了“思政+音乐”的魅力。

本年度湖南省高校思想政治理论课教师《中国近现代史纲要》开放式课堂培训自4月26日开始,连续举办了六期,参与教师约1500余人次,参与高校40余所。培训采取线下授课、云上直播等方式,精彩呈现了“维新运动的兴起与夭折”“中国共产党的成立是开天辟地的大事变”“中国共产党和中国革命新道路”“中华民族的抗日战争”“谁赢得了农民,谁就赢得了中国”“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”共六堂思政金课,生动展示了省内优秀教师及教学团队在纲要课教学改革中的创新做法,极大地拓展了思政课教师们开展教学改革的思路,为不断提升思政课教学质量提供了有益借鉴。