学院举行马克思主义理论研究生学术能力提升讲座

来源: 发布时间:2023-09-28 字体大小:

(马克思主义学院 刘胡敏)9月27日下午,湖南农业大学马克思主义学院于十教学楼附楼会议室举行了马克思主义理论研究生学术能力提升讲座,第一期讲座由熊亮副教授主讲,讲座主题为学术课题组织与申报,学院全体研究生参加讲座。

熊亮老师以自己指导的研究生创新课题和自己申报的教育部人文社科基金课题为案例,从选题、目的、意义、研究成果述评、研究基础、研究方法、预期研究成果等进行逐条分析讲解,讲述过程条理清晰、干货满满,在场的同学们一致反映颇有收获。

讲座由陈钦华教授主持。他在讲座开始之前,简要介绍了学院举办这一活动的初衷,就是提升师生的科学研究能力、学术交流能力、文字表达能力、口头表达能力和实践工作能力,使同学们掌握论文选题、资料收集、研究方法、论文写作与发表、课题组织与申报,逐渐形成学院浓厚的学术氛围。讲座最后,他希望同学们进行拓展消化,一是从研究生创新项目入手,学会项目申报书的撰写和申报;二是找导师,尽快确定选题;三是多看文献资料,多写勤练。