【理论文章】加强法治宣传教育的4个维度

来源: 发布时间:2024-09-27 字体大小:

(马克思主义学院 胡艺华 刘柯清)党的二十届三中全会中审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中明确提出:“改进法治宣传教育,完善以实践为导向的法学院校教育培养机制。”这一重要部署着眼于新时代新征程新使命对法治宣传教育提出了新定位、新思路、新要求。

与时俱进加强法治宣传教育,是全面推进依法治国的基础工程,也是完善中国特色社会主义法治体系的内在要求,更是提高新时代全民族法治素养的关键举措。在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,如何探索构建符合时代需要、彰显中国特色的法治宣传教育新路子、新模式、新体系,是一个极具挑战性、引领性、先导性的现实课题,需要我们运用整体思维科学谋划、统筹推进。

一、始终坚持习近平法治思想在法治宣传教育工作中的统领地位

习近平总书记指出:“思想统一是政治统一、行动统一的基础。”这一精辟论断从根本上明确了思想的统领性地位,在新时代新征程上,我们必须坚定不移、坚持不懈地完整准确全面贯彻习近平法治思想,以统一的思想基础确保全党的政治团结和行动一致,共同致力推动中国特色社会主义法治体系建设。

习近平法治思想是在推动中国法治体系建设实践历程中形成的,是汲取了中华优秀传统文化、符合中国国情的基础上形成的,具有鲜明的人民性、时代性、科学性、民族性,是马克思主义法治理论中国化时代化的最新成果。近年来,广大法治宣传教育工作者认真学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实党中央决策部署,全力推动“八五”普法规划落地落实,整个社会的法治化水平明显提高,人民群众的法治意识明显进步。当前,强国建设、民族复兴强烈呼唤法治化,我们必须心无旁骛地坚持以习近平法治思想为指导,统筹推进法治宣传教育走深走实、做精做细,更好地推动法治社会建设,提高全民族的法治素养。

二、充分发挥人民群众在法治宣传教育工作中的主体地位

人民的主体地位是马克思主义唯物史观的核心要义,马克思主义者认为,人民群众是历史的创造者,对历史发展具有决定性的作用。在实践中,党和国家始终一以贯之地坚持以人民为中心的发展路线,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。新时代加强法治宣传教育工作,归根到底是做人的思想工作,因此在实际开展的过程中必须遵循以人为本、因材施教的原则,应当结合每一个受教育群体的能力、特点,制定出与之相适应的方法策略,使法治宣传教育工作做到更加精准、高效、全面,尤其是用实实在在的案例、喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,让人们设身处地而又身临其境地了解法律、尊重法律、遵守法律、维护法律。例如:针对青少年法治宣传教育要以预防为主,加强规范以学校为法治教育宣传的主阵地,制定专门矫正教育规定,加强和改进未成年人权益保护;针对青年人可以采用更加贴近生活的案例故事,运用网络媒体的迅速传播,普及生活基本法律内容,提高法治观念意识;针对中老年人可以通过社区、养老院、老年大学等场所进行法治宣传教育,加强法治意识。

三、不断强化法治人才培养在法治宣传教育工作中的基础地位

2021年2月4日,习近平总书记在贵州省贵阳市观山湖区金元社区考察调研时指出:“基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。”党和国家的各项方针政策要落地落实,归根到底要依靠广大的基层工作者。

基层法治人才是提升社会治理有效性的主要力量,同时也是建设法治社会的中坚力量,在法治宣传教育中具有不可或缺、不可替代的独特地位,在提高人民群众法治意识、维护社会和谐稳定等方面担负着重要职责。从某种意义上讲,基层法治人才的专业化、职业化水平在很大程度上决定着法治宣传教育的广度、深度、力度和创新度。对此,习近平总书记在十九届中央政治局第三十五次集体学习时强调,“努力培养造就更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才”。我们应当牢牢把握这个重要的目标导向,改进宣传教育,完善以实践为导向的法学院校教育培训机制,更好发挥法治人才在中国特色社会主义法治建设中的推动作用,提高全民族法治素养。

四、筑牢筑实主流媒体在法治宣传教育工作中的支撑地位

党的二十大报告提出:“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。”这充分体现了党和国家对媒体宣传的高度重视,也逻辑包含着对意识形态领域工作的严格要求。在互联网高度发展的今天,网络传播高效便捷,逐步成为宣传的主要方式。法治宣传教育工作要紧跟时代发展,在继续使用传统媒体的同时,也要充分挖掘运用现代媒体,运用多种媒体渠道宣传,更好地使法治观念深入人心。

要准确、高效、便捷地运用网络媒体宣传法治教育,就必须明确并落实主流媒体的支撑地位,引导公众对法治问题的正确理解和理性看法,塑造社会成员的法治观念和道德标准,提高全民族的法律素养,维护社会稳定,形成全社会共同推进法治的良好氛围。主流媒体的法治宣传作用是多方面的,不仅仅是对法律知识的普及,更是对公民法治精神的培养和社会价值观的塑造。

法治是中国式现代化的重要保障。实现法治社会,教育是基础,教育是根本,教育管长远,当前和今后一个时期,必须坚持把法治宣传教育摆在更加重要的位置,在习近平法治思想的引领下,把握主体、夯实基础、强化支撑,统筹推进法治宣传教育高质量、特色化发展。

(转自 湖南日报 2024年8月27日 https://m.voc.com.cn/xhn/news/202408/20566992.html)