湖南农业大学马克思主义学院修业读书会启动仪式暨首场读书分享会成功举办

来源:马克思主义学院 发布时间:2020-11-03 字体大小:

(马克思主义学院 刘遥阳)2020112日下午,湖南农业大学马克思主义学院修业读书会启动仪式暨首次读书分享会在耕读书院如期举行。

启动仪式伊始,介绍了莅临现场的院领导及老师们,他们分别是马克思主义学院院长王健教授、学院副院长张云英教授、思想政治教育系主任陈向科老师、副主任邹娣老师以及思政系教师和其他教研室教师代表。参加活动的还有2020级研究生、本科生。活动由申倩老师主持。

(辅导员申倩老师主持修业读书会启动仪式

在启动仪式上,王健院长从为什么要读书、读什么样的书以及怎样去读书三个方面向同学们阐明了阅读的重要性,勉励同学们博览群书、求知明理,并强调要下得工夫啃原著,做到有重点、有笔记、有系统的阅读。陈向科老师介绍了修业读书会的总体情况,并重点说明了筹建读书会平台对于营造学习氛围、提升本科生的学习素养以及综合能力培养的意义。副院长张云英教授给刘遥阳老师颁发聘书,聘任其为修业读书会指导老师,同时殷切嘱托刘老师办好读书会,并表示将会全力支持相关工作。刘遥阳老师介绍了读书会的具体实施方案以及近期活动安排,并且以“走到哪里,就把书籍带到哪里”的阅读态度与同学们共勉。

(王健院长致辞)

(陈向科老师发言)

(张云英副院长为刘遥阳老师颁发聘书)

在中场休息的同时,师生们捧起刚刚下发的《共产党宣言》和《习近平谈治国理政•第三卷》,都迫不及待地翻阅而读,真可谓是开卷有益,珍惜分秒。

(同学们收到发放的图书)
  首次读书活动,主要围绕入学以来同学们的阅读情况进行分享。黄晓冰、陈睿同学分别领读了《马克思靠谱》中的第二章和第七章,他们在阐述自己的见解之后并分享了在阅读过程中的学习心得与体会。曹威伟老师从自身阅读经历出发,分享了她和书籍之间的点滴故事,认为应通过阅读与书籍结成终生伴侣。在师生荐书环节中,赵温馨老师结合自身求学情况给同学们推荐了《家庭、私有制和国家的起源》一书。许少轩、郑竞涛及钟卉同学分别从文学、历史学及哲学等方面,向同学们推荐了《四世同堂》《历史的温度》《哲学的故事》三本书籍。

(曹威伟老师与同学们分享读书经验)
(赵温馨老师为同学们推荐书籍)

(同学们报告自己的读书心得)
  最后,全体师生进行阅读畅想,并就读书会后续活动开展提出了各自的想法与建设性意见。研习经典、洞察古今、以文会友、进德修业,修业读书会启动仪式暨首次读书分享会圆满落幕!