秉承伟大建党精神,坚守思政育人使命——马克思主义学院师生热议习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神

来源: 发布时间:2021-07-05 字体大小:

庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午8时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。马克思主义学院组织全体教工党员实时观看了大会直播观看直播后,马克思主义学院召开了学习习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神座谈会。

会上,学院教职工党员纷纷发言。他们从一名共产党员与思想政治教育课教师的角度,结合自己所处时代的特点和自身教学过程当中的体会,深刻感悟中国共产党成立100周年的神圣与庄严以及思政育人的初心与使命。

副院长张云英教授谈到她们这一代人对中国共产党的成立与中国共产党在不同时期树立的奋斗目标特别有情怀特别有感受,尤其是习近平总书记在讲话的“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗四次向世界庄严宣告”振奋人心,新的征程上的九个必须鼓舞人心,作为一名老党员和一名思政课教师,一定要把中国共产党的精神传承给我们的下一代。

学院党总支副书记李苗说,听了总书记重要讲话,心潮澎湃,由衷感慨我们党和人民的伟大、光荣和正确。李苗表示,我们身处世界百年未有之大变局,作为一名马克思主义学院的党员教师,应从党员意识、党员作为和境界超越上去提升、去匹配中国共产党这份强大、伟大和远大。作为一名高校思政教育工作者,肩负着立德树人,培养青年的神圣使命。未来属于青年,希望寄予青年,未来将牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,发挥好马克思主义学院红色资源优势,教育引导广大青年学生把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相契合,用马克思主义思想武装自己。

从事过多年党务工作的米正华教授认为,中国共产党在百年征程中,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个伟大成就,作为一名思政课教师,要深刻思考并落实如何坚守“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,让新时代大学生深刻领悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好的时代命题。

马克思主义基本原理教研室主任熊亮说,深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,作为一名共产党员倍受鼓舞!对中国共产党一百年来取得的成绩感到惊喜!没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有人民当家作主,没有共产党就没有我们的幸福生活。我们为有这样一个不畏艰难、勇往直前的中国共产党而自豪,我们为祖国有一个坚强的脊梁而骄傲。

青年教师邵艳谈到习总书记的讲话有两处最感人至深,一处是“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流”,另一处是结尾的“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”,她认为作为一名思政课教师,必将始终坚守共产党员的初心,培育好祖国的花朵。

一百年的风雨兼程,中国共产党人胸怀千秋伟业,带领中国人民实现了从站起来到强起来再到富起来的伟大复兴,造就了百年风华。百年前,胸怀理想的有志青年们创立了伟大的中国共产党,一百年来一批又一批的有志青年奋斗在祖国的各行各业,为中国民族伟大复兴的中国梦增光添彩。青年教师赵温馨表示,“理想不灭,则青春不朽。党和祖国如此,人亦如此。何其有幸,生于华夏,见证百年。愿山河无恙,祖国繁荣昌盛。请党放心,强国有我。

研究生李洋同学谈到,在观看直播时最让她热泪盈眶的就是国歌响起的那一刻。作为一名学生党员,爱国始终是我们青春的底色。2020级李瑶同学认为“请党放心,强国有我”应是我们所有新时代青年的担当和使命。吾辈当自强,青年一代要敢于担当,勇于奋斗。