星期
乐教活动      
  乐教活动
  最新公告
 1. 关于加强教职员工疫情信息摸...
 2. 关于进一步严控人员、车辆进...
 3. 灾难终将改变我们——陈弘书...
 4. 关于做好2020年春季学期研究...
 5. 马克思主义学院关于做好新型...
 6. (调剂)2019年湖南农业大学...
 7. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 8. 马克思主义学院2018年硕士研...
 9. 2018年湖南农业大学马克思主...
《我爱你,中国》

《我爱你,中国》

 瞿琮   郑秋枫

创作背景:1978年十一届三中全会的胜利召开,拉开了改革开放的序幕,随着中国改革开放政策的实施,归国华人也日渐增多在这样的时代背景下,1979年中国拍摄并上映了一部反映爱国华侨心系祖国的电影《海外赤子》《我爱你,中国》这首歌创作者为电影《海外赤子》制作的主题歌曲。随着20世纪80年代初电影《海外赤子》的热播,这首电影主题曲也在中国大地上唱响。

歌词:

百灵鸟从蓝天飞过,

我爱你中国

我爱你中国,我爱你中国

我爱你春天蓬勃的秧苗,

我爱你秋日金黄的硕果

我爱你青松气质,

我爱你红梅品格

我爱你家乡的甜蔗,

好像乳汁滋润着我的心窝

我爱你中国,我爱你中国

我要把最美的歌儿献给你,

我的母亲我的祖国

我爱你中国,我爱你中国

我爱你碧波滚滚的南海,

我爱你白雪飘飘的北国

我爱你森林无边,

我爱你群山巍峨

我爱你淙淙的小河,

荡着清波从我的梦中流过

我爱你中国,我爱你中国

我要把美好的青春献给你,

我的母亲我的祖国

...我要把美好的青春献给你,

我的母亲,我的祖国

歌曲赏析:这首歌的歌词采用中国传统词律赋比兴的写作手法,一咏三叹,字句凝练。运用叠句、排比等手法,对祖国的春苗秋果、森林山川、田园庄稼等作了形象的描绘和细腻的刻画,表达了海外游子对祖国的满腔炽热和真挚的爱国主义情感。而歌曲的曲调由三部分构成:第一乐段是引子性质,节奏自由、气息宽广、音调明亮高亢,旋律起伏跌宕,把人们引入百灵鸟凌空俯瞰大地而引吭高歌的艺术境界;第二乐段是歌曲的主体部分,节奏较平缓,旋律逐层上升,委婉、深沉而又内在,铺展了一幅祖国大好河山的壮丽画卷,使我爱你,中国的主题思想不断深化;第三乐段是结尾部分,经过两个衬词的抒发,引向歌曲的最高潮。末尾句我的母亲,我的祖国在高音区结束,倾泻出海外儿女对祖国满腔炽烈的爱国主义情感,整个歌曲曲调起伏迂回,节奏自由悠长、与第一部分相呼应。整首作品把把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致,让每个人感受到炎黄子孙对祖国的那份崇高的爱。

点击下载文件:

Copyright 2020 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有