星期
课堂教学      
  课堂教学
 标准化建设
 视频公开课
  最新公告
 1. 关于加强教职员工疫情信息摸...
 2. 关于进一步严控人员、车辆进...
 3. 灾难终将改变我们——陈弘书...
 4. 关于做好2020年春季学期研究...
 5. 马克思主义学院关于做好新型...
 6. (调剂)2019年湖南农业大学...
 7. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 8. 马克思主义学院2018年硕士研...
 9. 2018年湖南农业大学马克思主...
学院开展思政课抗疫小课堂微专题课网络集体备课活动

 
    为了全面贯彻落实习近平关于疫情防控系列指示精神,讲好全民抗疫感人故事,做到“停课不停教、停课不停学、停课不停研”,进一步提升思政课教学的实效性、针对性与亲和力,学院党总支研究决定,从2020年3月9日即第四周开始,双周周四下午为学院教研活动时间。以教研室为单位,扎实开展网络教研活动,以全面提升思政课线上教学质量。
    2020年3月12日(周四)下午,学院五个教研室结合课程性质,以思政课抗疫小课堂微课建设为主题,采取腾讯会议等形式,组织全体老师开展了线上集体备课。
    “概论”教研室,线上备课会由曹威伟主任主持,全体老师参加,王健院长全程参与。通过讨论,确定以“从中西抗击疫情的比较看中国特色社会主义的制度优势”主题,制定微课实施方案。目的是通过中西比较,向同学们讲清楚社会主义制度的六大优势。老师们分工协作,从三个方面六大优势来组织微课资料,第五周再次进行网上集体备课,完成微课的相关制作工作。
    “形势与政策教研室”,线上备课会由周亦乔主任主持,全体老师参加,陈钦华书记全程参与。首先就形势与政策课第三周线上教学专题《共克时艰  抗击疫情》,学生们的反馈情况,以及学生们对疫情的讨论与关注的焦点进行了讨论,大家普遍认为此次抗击疫情,本身就是一堂最生动的、最深刻、最富教育意义的思想政治理论课。通过讨论与交流,决定以“中国抗疫:构建人类命运共同体的生动实践”主题准备微课。目的是从人类命运共同体的角度进行对比解读,通过横向的国际比较和纵向的历史比较,对学生们关注的关键事件及事件的发展过程中党和国家的一系列政策进行重点分析和梳理。会议确定由柳博老师主讲,第五周线上备课,讨论微课文本。
    “纲要”教研室,线上备课会由邵艳主任主持,全体老师参加,张云英副院长全程参与。围绕“亿人一心,全民战疫”这个主题,老师们结合此次疫情,以人民为中心为切入点,用历史的维度讲述“人民战争”,仁者见仁,智者见智,展开了热烈讨论。大家一致认为,“亿人一心,全民战疫”,目的是向学生讲清楚习近平全民抗疫思想的历史智慧与现实意义。会议最终确定由谢佳婷老师主讲,完成微课讲稿的初稿,第五周再组织网上集体讨论,完成定稿。
    “基础”教研室,线上备课会由梁剑宏主任主持,全体老师参加。基础教研室从2月17日实施线上教学以来,对疫情与课程的结合已经主动做了深入思考,一直致力于落实此项工作。在前期开展网络教学的基础上,通过思考、讨论和提炼,并结合教学重点和学生学习的实际,确定了系列微课教学方案,即:战“疫”中重读社会主义核心价值观(3个层面)、战“疫”看中国精神——团结统一、战“疫”看中国精神——自强不息、战“疫”看中国精神——勤劳勇敢等四个专题。老师们分工合作,开展微课专题准备工作。
    “原理”教研室,线上备课会由熊亮主任主持,全体老师参加,李苗副书记参加了教研活动。围绕“铁肩道义,一心为民——从全民抗疫的实践看中国共产党是马克思主义人民性的坚定捍卫者”主题,老师们展开了讨论。大家一致认为,以“马克思主义的人民性”为切入点,结合此次疫情,从马克思主义人民性的维度讲述中国共产党是马克思主义人民性的坚定捍卫者,是一个比较好的视角。会议确定,由熊亮老师主讲,刘艳军老师撰写微课讲稿,第五周集体备课进行修改。
    总之,这次线上集体备课活动,每个教研室结合课程性质,选择一个切入点,针对学生的思想实际,讲好疫情防控中的感人故事,真正做到了有主题、有主讲、有讨论、有记录、有总结,有成果,将为学生们奉上一堂堂生动而精彩的抗疫思政课。 
点击下载文件:

Copyright 2020 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有