星期
课堂教学      
  课堂教学
 标准化建设
 视频公开课
  最新公告
 1. 关于加强教职员工疫情信息摸...
 2. 关于进一步严控人员、车辆进...
 3. 灾难终将改变我们——陈弘书...
 4. 关于做好2020年春季学期研究...
 5. 马克思主义学院关于做好新型...
 6. (调剂)2019年湖南农业大学...
 7. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 8. 马克思主义学院2018年硕士研...
 9. 2018年湖南农业大学马克思主...
概论课教研室周四下午教研活动总结及微课方案

 

1、教研室确定的思政课抗疫小课堂微课主题是:从中西抗击疫情的比较看中国特色社会主义的制度优势。

2、各位老师可根据思考的选题,设计制作自己的思政课抗疫小课堂微课。具体的讲稿设计可以通过教研室研讨活动时进行讨论。

3、为确保圆满完成思政课抗疫小课堂微课建设任务,请大家分头按以下三个部分六个优势去找到相关支撑案例材料。请注意,须有中西两方的材料。

1)坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势(曹威伟);坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势(周晶)。这里主要讲在社会主义制度下全国人民思想统一,能够集中力量办大事,不像西方国家内部相互掣肘,力量内耗严重。

2)坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势(邬丽);坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势(邝小军);坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势(余瑾)。这里主要讲投疫过程中老百姓都动员起来了,以主人翁意识去投入抗疫斗争。

3)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势(蒋慎之)。这里主要讲到物质调配和复产复工的统筹安排方面。

4、谁来主讲,是否自己选题录制微课,由老师们报名。

5、下周四将再次召开教学研讨会,届时需要大家提交具体的讲稿资料。李娟和阳锡洲老师没有安排具体的备课任务,对微课总体进行思考,并进行意见建议。

点击下载文件:

Copyright 2020 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有