星期
课堂教学      
  课堂教学
 标准化建设
 视频公开课
  最新公告
 1. 关于加强教职员工疫情信息摸...
 2. 关于进一步严控人员、车辆进...
 3. 灾难终将改变我们——陈弘书...
 4. 关于做好2020年春季学期研究...
 5. 马克思主义学院关于做好新型...
 6. (调剂)2019年湖南农业大学...
 7. 湖南农业大学马克思主义学院2...
 8. 马克思主义学院2018年硕士研...
 9. 2018年湖南农业大学马克思主...
原理教研室周四教研活动总结及抗疫小课堂微课建设方案

 

一、集体讨论

为落实湖南省教育厅关于加强疫情防控时期高校思想政治理论课线上教学通知的精神,经学院党组织研究决定,开展战役小课堂网络集体备课活动。原理教研室于2020年3月12日下午在微信上进行了集体备课活动,老师们认真思考、充分讨论和积极发言。

刘艳军:从思政大课的专家上课受到启发,我们的微课可以从马克思主义的人民性切入。人民至上是马克思主义的政治立场。马克思主义政党把人民放在心中最高位置,一切奋斗都致力于实现最广大人民的根本利益。之所以如此,是因为人民群众是历史的创造者,是社会主义事业的依靠力量。需要指出的是,马克思主义的人民性是以阶级性为深刻基础的,是无产阶级先进性的体现。马克思主义是无产阶级的世界观,是关于无产阶级解放的学说。无产阶级解放和全人类解放是完全一致的。只有无产阶级这样的先进阶级,才能领导全人类解放的伟大事业;而无产阶级也只有解放全人类,才能最后解放自己。反对私有制社会特别是资本主义社会的经济剥削和政治压迫,建立社会主义社会,最终实现共产主义,这既是无产阶级解放的事业,也是广大人民群众和全人类解放的事业。

熊亮:中国共产党从成立之日起就“铁肩担道义,妙手著文章”(李大钊语),一直恪守马克思主义人民至上的政治立场,坚信人民群众是历史的创造者。早在毛泽东时代,一代代中国共产党人牢记全心全意为人服务的宗旨和“从群众中来,到群众中去”的群众路线,永远牢记“人民”二字的分量,浴血奋战在革命、建设和改革开放的第一线。我们党是马克思主义政党,人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义的根本立场,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。我们党自成立那天起,就把为人民谋幸福写在了自己的旗帜上。无论过去打土豪、分田地,还是今天铁腕反腐,精准扶贫,都是为了让人民过上好日子,过上幸福生活。

刘艳军:习近平以人民为中心的发展思想是对毛泽东全心全意为人服务宗旨的回归。

熊丽英:中国特色社会主义进入新时代,以习近平为代表的中国共产党人不忘初心,牢记使命,提出以人民为中心的发展思想,践行人类命运共同体理念,立足中国,放眼世界,以无产阶级解放和全人类解放为己任。这次疫情是一场大考,也是一面镜子。在我们打开微信关于疫情的各种报道里,“只有中国”“只有中国共产党领导下的中国”成为网友感概的高频词。对照世界,我们看看什么叫“只有中国”“只有中国共产党领导下的中国”。只有中国共产党领导下的中国,才完美得诠释了什么叫人民政府:对新冠病人应收尽收,不计成本,不计得失;1000万的城市,2天内完成排查;14亿人口的国家,即时完成隔离部署,让蔓延的势头在全国迅速得到扼制。

蒋香凤:只有中国共产党领导下的中国,才可以第一时间将『钻石公主』号解禁的中国人接回家,能将散落于海外的湖北人,说一声接你们回家,然后派一架飞机带上医护人员出发飞行万里。元宵夜,61名湖北人飞越8300公里,从印尼巴厘岛被祖国接回家。这就是中国,中国共产党领导下的中国,我们共同的家,一个真正有胸怀,有担当,以人民为重的中国。这样的祖国这样的党,怎能不令国人热爱?!这样的祖国这样的党,怎能不令国人愿为之赴汤蹈火并誓死相随?!

谭铁军:只有中国共产党领导下的中国,才可以不用顾及各大财团的影响,说封城就封城,说封省就封省,并且物资供给充足,不停电、不停水、不停网,居民生活有保障,超市供应稳定,生活必需品集中送上门。

肖霖予:从这次疫情,我们看清了资本主义政治制度的本质。资本主义政治制度本质上是资产阶级进行政治统治和社会管理的手段和方式,是为资产阶级专政服务的,因此它不可避免地有其阶级的和历史的局限性。资本主义的民主是金钱操纵下的民主,实际是资产阶级精英统治下的民主;法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等;是一种维护资产阶级统治的政治制度;政党恶斗相互掣肘,决策效率低下,激化社会矛盾。资本主义国家多党制下的资产阶级政党被金钱、媒体、利益集团等所控制,常常为一己私利进行无休止的恶斗,使议会政治流于形式、议而不决,决策效率十分低下。为了筹集竞选经费和赢得选票,各政党一味讨好选民,作出过高的许诺,而置民众和国家的整体利益和长远利益于不顾,使得政府债台高筑,各种社会矛盾不断积累和尖锐化。资本主义的政治制度本质上是为资产阶级利益服务的,是服从于资产阶级进行统治和压迫需要的政治工具,正如列宁所指出的:“凡是存在着土地和生产资料的私有制、资本占统治地位的国家,不管怎样民主,都是资本主义国家,都是资本家用来控制工人阶级和贫苦农民的机器。至于普选权、立宪会议和议会,那不过是形式,不过是空头支票,丝毫也不能改变事情的实质。”“资产阶级民主同中世纪制度比较起来,在历史上是一大进步,但它始终是而且在资本主义制度下不能不是狭隘的、残缺不全的、虚伪的、骗人的民主,对富人是天堂,对被剥削者、对穷人是陷阱和骗局。”因此,我们要深刻认识资本主义政治制度作为资产阶级政治统治工具的阶级本质,坚定不移地走中国特色社会主义民主政治道路,建设社会主义法治国家。只有中国共产党领导下的中国,才可以做到上下政令统一,执行力可以直接从中央下沉到千万个乡村、社区。说禁止集会就禁止集会,整个中国可以在春节期间瞬间冰封,上百场马拉松被取消,纵使央视元宵晚会,也是史无前例无人会场,暖心的话却令人热泪涟涟,全天下的人为之固步自封。只有中国共产党领导下的中国,才可以能够迅速调集一切社会资源。说建医院,十天之内就能拔地而起一座容纳千人的火神山医院,再两天,又起一座收治1600重症病人的医院,然后用几个晚上建成16个方舱医院,数万的床位说起就起。说支援湖北,解放军可以雨夜驰援,4大天团可以星夜毕聚,19个省可以分干将湖北16个市分片包干。

刘艳军:资本主义生产的直接目的和决定性动机,就是无休止地获取尽可能多的剩余价值。这种不以人的意志为转移的客观必然性就是剩余价值规律。马克思指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律。”马克思恩格斯指出:“占统治地位的思想不过是占统治地位的物质关系在观念上的表现,不过是以思想的形式表现出来的占统治地位的物质关系。”资本主义意识形态是资产阶级的阶级意识的集中体现。资产阶级意识形态的核心是利己主义。利己主义是个人主义的极端表现形式。十八世纪法国资产阶级哲学家爱尔维修有段经典的表述:“利益是我们的唯一推动力,人们好像在牺牲,但是从来不为别人的幸福牺牲自己的幸福。河水是不向河源倒流的,人们也不会违抗他们的利益的激流。” 资产阶级利己主义的突出表现是拜金主义。在资本义社会里,金钱主宰―切,金钱高于一切,个人的物质利益、社会地位都是建筑在金钱的基础之上,资产阶级把人与人之间的关系完全变成了赤裸裸的商品交易关系,变成了冷酷无情的金钱关系。恩格斯说:“在资产阶级看来,世界上没有一样东西不是为了金钱而存在的,连他们本身也不例外,因为他们活着就是为了赚钱”。只有中国共产党领导下的中国,才不会受剩余价值规律的制约,在同胞危难时刻,胸膛里深藏五千年的仁义礼智信,会被瞬间唤醒,成千上万的人可以为了他人的生命健康,如飞蛾投火般,逆向而行,涌向武汉抗疫第一线。也只有中国共产党领导下的中国,才可以一座城,一瞬间招聘5万志愿者,走上前沿维护整座城的健康运行。也只有中国共产党领导下的中国,才可以让各方人民将自已所有,自已最好的拿出来,倾尽物资如接力般捐赠湖北,不绝于途。

杨红辉:只有中国共产党领导下的中国,才有这么大的格局:“歌诗达赛琳娜号”4806人的国际货轮,毫不推诿停靠天津港,并且在24小时之内,以生死时速般的速度,各方接力完成对全船人的检测,中国的、外国的,一个不拉。

宋媛媛:只有中国共产党领导下的中国,才有这样大的胸怀:面对曾经韩国的禁止中国人入境,而能在韩国人汹涌而至时,派上8辆大客车去机场接机,并及时安排,及时隔离,所做的一切远超韩国本土对国民的作为。

二、实施方案

(一)主题:以“马克思主义的人民性”为切入点,结合此次疫情,从马克思主义人民性的维度讲述中国共产党是马克思主义人民性的坚定捍卫者。

(二)题目(暂定):铁肩道义,一心为民——从全民抗疫的实践看中国共产党是马克思主义人民性的坚定捍卫者。

(三)主讲教师:杨红辉。讲稿撰写:刘艳军。

(四)第4-5周完成初稿,第5周集体备课进行修改,第6周集中展示,准备录制。

点击下载文件:

Copyright 2020 © 湖南农业大学 马克思主义学院 版权所有