马克思主义学院党建与思想政治工作2019年工作要点

来源: 发布时间:2020-03-31 字体大小:

一、政治建设

1.学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.深入学习党章,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的良好政治生态。

3.坚决执行学校党委的决定,提高政治执行力。

二、思想建设

1.全院教师及时集中学习习近平总书记重要讲话,全年集中学习六次以上。

2.认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

3.加强全院教师的意识形态责任教育。

4.经常督促全院教师利用“学习强国”平台加强理论学习。

5.提升教师对思想政治理论课的认识,要求教师努力做到“六个要”“八个相统一”。

三、组织建设

1.加强总支部委员会建设,协调推进总支部工作。

2.按照“支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”要求,推进学院基层党组织建设。

3.加强领导班子民主建设,增强班子团结。

4. 加强入党积极分子的教育和培养,做好党员发展工作。

四、作风建设

1.结合学院实际制定各项工作措施,提高工作效率。

2.密切联系教职工,广泛听取教职工意见和建议,做到民主决策。

3.增强领导班子服务意识,为群众办实事,及时了解和解决教职工的思想问题、实际困难和合理要求。

4.开展好批评与自我批评,增强班子活力,调动每位教职工的积极性。

五、制度建设

1.坚持党政联席会议制度。

2.遵守党的各项规章制度,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。

3.坚持院领导上党课制度。

六、反腐倡廉建设

1.加强党风廉政建设制度学习。

2.切实做到党务公开,坚持重大事项向全体党员和全体教职工公开。

3.学习廉洁从政先进典型事迹。

七、工会工作

1.落实教代会、工代会会议精神。

2.组织教职工积极参加学校工会组织的各项活动,主动开展符合学院特点的各类活动,增强教职工的集体荣誉感与团结协作精神。

3.关注教职工的工作与生活动态,做好慰问与帮助工作。

八、统战工作

1.按照学校党委统战部的要求,落实具体工作任务。

2.加强与学院民主党派成员的沟通与交流,认真听取各位成员对学院工作的意见与建议。

3.大力支持学院民主党派成员的工作。