湖南农业大学马克思主义学院举办“党的十九届六中全会精神融入思政课教学”集体备课会

来源: 发布时间:2021-11-14 字体大小:

(马克思主义学院 谢爱军)为深入学习贯彻十九届六中全会精神,推进全会精神融入思政课教学,11月12日,湖南农业大学马克思主义学院策划,与湖南农业大学党委宣传部、教务处联合举办了主题为“十九届六中全会精神融入思政课教学”集体备课会。学校党委副书记段美娟教授,党委委员、副校长张立教授,学校党委宣传部常务副部长王健教授,教务处副处长李方一,马克思主义学院领导及全体教师参加了此次活动。此次活动由马克思主义学院党总支副书记李苗主持。

马克思主义学院院长胡艺华教授对十九届六中全会精神作了全面系统的解读。胡院长围绕“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功”这一逻辑主线,全面阐释了党百年奋斗的四大成就、五大历史意义和十条宝贵经验。张云英副院长作了《学深、悟透、讲活:用十九届六中全会精神引领思政课教学》主题发言。她希望全体思政课教师,要将《决议》精神贯穿于思政课教学全过程,在学深悟透、入脑入心、落地生根上下功夫,讲全讲活讲透《决议》精神。希望老师们找准一个感悟点,完成一份学习报告;找准一个切入点,完成一个课题论证报告;找准一个连接点,制定一个教学方案,录制一堂高质量的宣讲课。

围绕“如何将十九届六中全会精神融入思政课教学”这一主题,各系、教研室教师代表结合课程特点,阐释了全会精神融入思政课的内容、方法与路径。周亦乔副教授认为,要用纵向、横向比较的方法讲好党的百年奋斗历史成就;胡喜海副教授提出要把全会精神融入教学,做好学生思想和价值的引领;杨红辉老师指出要引导学生以史为鉴,领会党百年奋斗的历史经验;周志平副教授认为,将全会精神融入思政课,关键要解决好“讲什么、怎么讲、由谁讲”三个基本问题;蒋慎之老师认为,将全会精神融入《概论》课是题中之义,是思政课教师应有之责;青年教师姚远认为应从真学、真懂、真用这三个方面下功夫,将全会精神与课程教学进行有效融合。

学校党委委员、副校长张立教授在讲话中指出,马克思主义学院要制定具体的课程融入方案,及时、准确、有效地向全校师生传达和阐述全会精神。党委副书记段美娟教授指出,马克思主义学院精心谋划,与党委宣传部、教务处联学联动,紧紧围绕学习贯彻十九届六中全会精神的重大现实主题,率先举办专题学习会和集体备课会,为全校兴起宣传贯彻落实十九届六中全会精神的热潮开了一个好头,也带了一个好头,体现了“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,展示了紧跟时代、关注现实的政治敏感,强化了党建引领、教研融合的内在自觉,彰显了先学先悟、聚焦聚力的思想活力。她希望马克思主义学院全体思政课教师,要在深学悟透上下足功夫,在融入教学上开动脑筋,在研究阐释上集中发力,在理论宣讲上多做文章。要举全院教师之力,精心开展教学研究,切实找准切入点、连接点,把全会精神转化为最鲜活的教学资源,有效融入思政课教学中,为提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力注入强大的思想能量。

(转自学习强国)