以十九届六中全会精神引领思政课教师自觉自信自强 ——湘农马院教师知行思享会第一期在岳麓山举行

来源: 发布时间:2021-11-14 字体大小:

(马克思主义学院 曹威伟 陈伟生)11月13日上午,湖南农业大学马克思主义学院教师知行思享会以“以十九届六中全会精神引领思政课教师自觉自信自强”为题,在长沙岳麓山举行。本次活动是该院教师知行思享会第一期,聚焦于学习贯彻十九届六中全会精神,着力于打造特色教研活动空间,引导思政课教师在知行互构、知行互享中感悟真理,熔铸信仰。马克思主义学院院长胡艺华教授和十余名教师参与了此次活动。本次活动紧紧依托岳麓山红色资源,分感悟初心使命、重温血火岁月、体验生态之变三个部分进行。

活动第一站来到半山斋、爱晚亭,老师们聆听学习了毛泽东在半山斋成立“工读同志会”组织,开展新村主义的试验的故事,了解了毛泽东与友人在爱晚亭指点江山、激扬文字的历史,进而感悟早期中国共产党人,经过艰苦探索、探索正确道路的初心使命。

在爱晚亭旁,老师们围坐在一棵古老的枫树之下,展开了自由讨论。胡艺华院长提出,“十九届六中全会的逻辑主线就是从党的百年奋斗中看清楚过我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,岳麓山的红色资源是我们重返历史现场,寻根初心使命,树立历史自信的深厚基础。”曹威伟老师谈到,“党的百年始终秉持着对民主的一贯认识和立场,爱晚亭、半学斋就见证了毛泽东、蔡和森等革命者探索民族解放、人民民主道路的早期历程。十九届六中全会对全过程人民民主进行了再度的阐释,为全党全国人民坚定制度自信、坚持中国特色社会主义政治发展道路指明了方向。”潘俊宇老师认为,“学习十九届六中全会精神,越学越有信心,越学越有动力,党百年奋斗的重大成就和历史经验,是最好的思政课教学资源,能够极大地提升我们培根铸魂的底气、志气。”闻琼老师说到,“及时推进全会精神‘进教材、进课堂、进头脑’,从党的百年奋斗史中感悟思想伟力,我们不仅应当做马克思主义的学习者、研究者、传播者,还要做马克思主义的践行者,只有做到知行合一,才能感染学生,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出更大贡献。”

在重温血火岁月的环节,知行思享会成员来到张辉瓒墓、肖劲光墓。胡艺华院长为全体教师声情并茂地讲述了中央苏区第一次反围剿中张辉瓒被捉的故事,深入阐释了张辉瓒与不杀俘虏政策的由来,回顾了在中央苏区时期红军反围剿作战的艰辛历程。通过聆听胡院长的讲解,老师们感悟到了新民主主义革命期间共产党人付出巨大牺牲,以摧枯拉朽之势推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治、夺取新民主主义革命胜利的苦难艰辛与伟大辉煌。