“光影育人”电影思政课在湖南农业大学首次开讲

来源: 发布时间:2024-06-28 字体大小:

(马克思主义学院 张竞予 赵文婧)6月20日,由湖南省“大思政课”建设创新中心(湖南农业大学)、湖南农业大学马克思主义学院、湖南乐田电影媒体有限公司、湖南教育电视台、长沙市电影业协会共同发起的“光影育人”电影思政课进高校系列活动之一《百年荣光 点亮青春》在湖南农业大学大礼堂拉开序幕。

这堂别开生面的电影思政课由南开大学马克思主义学院、四川大学马克思主义学院、中南大学马克思主义学院、西北农林科技大学马克思主义学院、北京邮电大学马克思主义学院、华东理工大学马克思主义学院等全国25个省(直辖市自治区)72家高校马院联合主办,人民公开课∙北京文华在线教育科技股份有限公司协办,近800名师生现场观摩。

《百年荣光 点亮青春》电影思政课由湖南农业大学马克思主义学院院长、湖南省高校第二届最美思政课教师、武汉大学哲学学院在站博士后胡艺华教授主讲。他以“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”和“惊天动地”四个篇章带领学生们在光影中一起走进中国共产党的奋斗历程,以电影故事串讲历史脉络,以历史背景解读电影故事,嵌入四首原创歌曲《百年荣光》《红星照耀小石崖》《怀念你青春的模样》《中国椒傲》,在电影与音乐交织的沉浸式氛围中阐释了“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”,使学生由“倾听者”向“见证者”转变。

《百年荣光 点亮青春》电影思政课节选《革命者》《1921》《建军大业》《半条棉被》《遵义会议》《解放战争》《决胜时刻》《英雄儿女》《横空出世》《雷锋》《十八个手印》《夺冠》《十八洞村》《袁隆平》等10余部优秀主旋律电影作品,使广大学生进一步了解中国共产党人艰苦奋斗的历程和成就,深刻体悟“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神

活动结束后,接受采访的老师、同学们也纷纷表示本次的思政课为他们学习生活注入了精神动力。(转自湖南红网)