院校合作开展“浏阳样本融入思政课教学”专项调研活动

来源: 发布时间:2024-08-07 字体大小:

(通讯员 郑立勇)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,湖南省“大思政课”建设创新中心(湖南农业大学)、湖南农业大学马克思主义学院、中共浏阳市委党校、湖南机电职业技术学院马克思主义学院、湖南教育电视台、浏阳市道远书院等单位联合策划,于2024年8月2日下午在浏阳市道远书院举行了“以身边的故事讲好思政课——‘浏阳样本融入思政课教学’专项调研活动”的启动仪式。此次活动旨在加快推进大中小学思政课一体化改革创新,深入挖掘浏阳经济社会发展中的典型案例和成功经验,推动思政课建设内涵式发展。

此次调研活动紧紧围绕“以鲜活的浏阳样本提高思政课的针对性和吸引力”的主题展开,聚焦构建高水平社会主义市场经济体制、发展全过程人民民主、建设社会主义文化强国等七个方面,深入挖掘浏阳在经济、政治、文化、社会、生态、安全、党建等领域的典型案例。调研小组将深入浏阳的田间地头、厂房车间、商家市场、乡村社区、机关大院,开展实打实的调研、面对面的对话、心连心的访谈,力求访到实情、谈出真经。

来自各主办单位和协办单位的领导及嘉宾齐聚一堂,共同探讨交流调研内容。湖南农业大学马克思主义学院院长胡艺华发表致辞,他强调了此次调研活动的重要意义,并期待通过活动推出一批具有代表性、示范性、引领性的“浏阳样本”,为思政课教学提供鲜活素材和宝贵资源。湖南农业大学马克思主义学院党委书记丁凯参加座谈。浏阳市委党校副校长张安文主持。

来自湖南农业大学、湖南机电职业技术学院马克思主义学院共计20余名师生,以及浏阳市委组织部、浏阳市委党校、浏阳市文史专家等同志的围绕调研活动的方案进行了深度详细的探讨。他们积极发言,提出建设性意见,为活动的后续实施奠定了坚实基础。浏阳市道远书院将全力支持调研活动的开展,为调研团队做好保障服务。

在启动仪式和座谈活动之后,各调研小组将迅速行动起来,按照既定计划开展调研工作。他们将通过案例分析、经验总结、学理阐释等方式,形成一批契合思政课教学需要、能够验证党的创新理论、具有鲜明地方特色、易于大众化传播宣讲的“浏阳样本”。同时,调研成果将对接对标思政课教学的内容和要求,编撰成规范的思政课教学案例,引入、融入思政课教学,以身边的精彩故事讲深讲透讲活改革发展的大道理、硬道理、实道理。

此次“浏阳样本融入思政课教学”专项调研活动的启动,推动思政课建设方面迈出了坚实的一步。相信在各方的共同努力下,活动将取得丰硕成果,为推动思政课建设内涵式发展、提高思政课的针对性和吸引力作出积极贡献。