马克思主义学院举行“百廿湘农,点亮青春”主题开学典礼

来源: 发布时间:2023-09-06 字体大小:

(马克思主义学院 申倩 杨诗雅 王书媛)9月5日上午,马克思主义学院于十教北502举行了以“百廿湘农,点亮青春”为主题的2023级新生开学典礼。马克思主义学院特聘德育导师谢长江老师、马克思主义学院全体院领导、教职工代表、2023级全体本科生和研究生代表参加典礼。

马克思主义学院院长胡艺华教授向2023级新生表示热烈的欢迎并提出几点期望:一是要保持一种双向奔赴的心态,现在同学们以学院为荣,未来学院将以同学们为傲;二是要坚守一份立志成才的初心,社会需要大量有真才实学、有真正情怀、有能力水平、有远大抱负的思政工作者,马克思主义学院学子展现本领的舞台将无比广阔;三是要涵养一种胸怀天下的情怀,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为引,一个人格局越大舞台就越大,思想有多远就能走多远。最后,胡院长希望新生在湘农马院这片热土上,在老师的精心教导和呵护中,坚守红色初心,厚植三农情怀,成为党和人民需要的、时代所呼唤的、堪当民族复兴大任的时代新人。

袁隆平院士首届学生、曾任湖南杂交水稻研究中心副主任、党支部副书记谢长江老师以《传承袁隆平精神,做一粒好种子》为主题给同学们上了“开学第一课”,他介绍了袁隆平科学家精神的本质与内涵,强调袁隆平科学家精神既属于袁隆平个人,更是属于全国人民的精神财富。谢长江老师分享了他与袁隆平院士相识相知的68个春秋的珍贵记忆,带领同学们走进“禾下乘凉梦”、“杂交水稻覆盖全球梦”。谢老师解释了“知识、汗水、灵感、机遇”八字箴言的由来,并勉励学子们既要将八字箴言牢记在心,落实于行,真正成为一粒好种子!随后,胡院长为谢长江老师颁发了马克思主义学院“特聘德育导师”聘书。

新进教师代表王琦老师强调了思政课对于成材育人的重要意义。新生代表2023级思想政治教育一班的阎冰同学表示未来将努力学习专业知识,向下扎根,施展才干。随后,与会领导向全体新生赠送书籍《现代思想政治教育方法论》,鼓励同学们重视专业知识积累,感悟思想政治教育专业的独特魅力。

扬帆起航新起点,踔厉奋发新征程。马克思主义学院2023级的新生们定会常怀爱国心、报国情、强国志,成为一粒“好种子”,坚守红色初心,厚植三农情怀,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年!