学院召开学习党的二十届三中全会精神党委理论学习中心组(扩大)学习会

来源: 发布时间:2024-07-27 字体大小:

     725日上午,马克思主义学院党委在第十教学楼北513会议室召开理论学习中心组学习会,深入学习党的二十届三中全会精神,院党委书记丁凯主持会议,院党委班子成员,各党支部书记,各教研室、系负责人参加学习。

胡艺华院长在会上做了中心发言。他指出,马克思主义学院作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,应该以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,发挥自身的理论优势、人才优势、平台优势,带头学深、悟透、弄通、讲好党的二十届三中全会精神中蕴含的哲理、道理、学理、情理,努力当好学习宣传党的二十届三中全会精神的排头兵。胡艺华院长强调,学习贯彻好党的二十届三中全会精神要做好五个方面:一是要坚守一个重要使命。思政课教师要带头自觉地主动地学习好、领会好、解读好、阐释好、宣传好党的二十届三中全会精神。二是要坚持两手并举。一方面,准确领会党的二十届三中全会的精神实质、核心要义、实践要求;另一方面,以适当的方式、适合的节奏、适切的话语,把党的二十届三中全会的声音传递到田间地头,传递到厂房市场,传递给广大的人民大众。三是要切实学好三个文本。深入学习领会好习近平总书记《关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》,逐字逐句解读好《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,联系实际把握好《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,三个文本高度契合、内在统一、相互支撑,共同构成中国式现代化的理论阐发。四是要扎实做好四件实事。第一件实事是要将党的二十届三中全会精神融入思政课堂,第二件实事是要化为科研课题,第三件实事是要开展理论宣讲,第四件实事是创作一系列有底气、接地气、显灵气的原创歌曲。五是要深入推进五个宣讲。要深入宣讲党的二十大以来党和国家事业取得的重大成就,以此来增强我们推进中国式现代化的志气骨气底气。要深入宣讲习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,真正从中汲取思想养分、明确前进方向、激发内在动力。要深入宣讲习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话,原汁原味、原原本本地把其中蕴含的精神实质和核心要义讲清楚、讲透彻、讲生动。要深入宣讲全会《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措,结合身边的典型案例,讲清讲实各项重大改革举措的意义和内涵。要深入宣讲贯彻落实全会精神的基本要求,对标对表中央宣讲团,把相关要求讲到位,讲出精气神,讲出正能量。

其他参会人员结合自身工作岗位实际情况依次进行了学习发言。组织员陈钦华表示要关注乡村振兴,完善城乡融合发展机制,关注农村基本经营制度,发展先行农村经济,着力培育乡村的新产业新业态。党委副书记兼副院长李苗指出,作为新时代农业高校思政工作者,自觉将党的二十届三中全会精神有机融入大学生思想政治教育中,为中华民族伟大复兴培育薪火相传的时代新人。王伟伟副院长指出,要把党的二十届三中全会精神融入到课堂教学之中,让党的创新理论进课堂、进头脑。教研室负责人杨芳老师、曹威伟老师,教工党支部书记蒋慎之老师在发言中表示,要深入学习领悟党的二十届三中全会精神要义,把全会精神融入思政课中,进一步推动思政课内涵式发展。

丁凯在总结中强调,党的二十届三中全会是在新的历史起点上推进全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署。学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期学院的一项重要工作,我们要提高政治站位,强化理论武装,引导全院师生深入理解、全面把握党的二十届三中全会精神;要以钉钉子精神抓好全会精神的贯彻落实,以高质量党建引领事业高质量发展,为推进中国式现代化建设作出更大贡献。